PERANAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM PEMBUATAN YOGHURT BERBAHAN DASAR JAGUNG MANIS DENGAN PERBEDAAN LAMA WAKTU INKUBASI (Sebagai Sumber Belajar Biologi Berupa Penuntun Praktikum pada Subkonsep Peranan Eubacteria dalam Kehidupan Manusia di SMA)
Main Author: | AMBAR ARUM, IKA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://eprints.untirta.ac.id/12620/1/PERANAN%20BAKTERI%20ASAM%20LAKTAT%20DALAM%20PEMBUATA.pdf https://eprints.untirta.ac.id/12620/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu inkubasi terhadap peranan bakteri asam laktat dalam pembuatan yoghurt berbahan dasar jagung manis dan kelayakan penuntun praktikum yang dihasilkan. Aktivitas bakteri asam laktat ditunjukkan melalui pengukuran pH dan total asam laktat. Sedangkan untuk kualitas yoghurt ditentukan melalui uji organoleptik dengan 25 panelis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (4 jam , 6 jam dan 8 jam inkubasi) dengan 9 ulangan. Data penelitian dianalisis dengan ANOVA serta uji lanjut BNT dengan tingkat kepercayaan 5% (α = 0,05). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2014 di Laboratorium Biologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu inkubasi tidak mempengaruhi nilai pH. Sementara itu, untuk produksi asam laktat perlakuan J4 berbeda nyata dengan J8, tetapi tidak berbeda nyata dengan J6. Akan tetapi, nilai pH dan asam laktat yang dihasilkan masih termasuk dalam standar SNI. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa yoghurt yang diinkubasi 4 jam (J4) adalah yoghurt yang paling baik dan paling disukai dibandingkan yoghurt yang di inkubasi selama 6 dan 8 jam. Hasil penelitian ini diaplikasikan dalam bentuk penuntun praktikum yang di uji ahli oleh dosen dan guru biologi SMA. Berdasarkan uji kelayakan menunjukkan bahwa penuntun praktikum yang dihasilkan layak digunakan di Sekolah dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 89,38%