KECAPI BUGIS PRODUKSI PATAHANGI DI KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG PROVINSI SULAWESI SELATAN (SUATU KAJIAN ORGANOLOGI)

Main Author: QADIR DJAELANI, ABDUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/21499/1/JURNAL%20Abdul%20Qadir%20Djaelani.pdf
http://eprints.unm.ac.id/21499/
ctrlnum 21499
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unm.ac.id/21499/</relation><title>KECAPI BUGIS PRODUKSI PATAHANGI DI KECAMATAN BARANTI &#xD; KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG PROVINSI SULAWESI &#xD; SELATAN (SUATU KAJIAN ORGANOLOGI)</title><creator>QADIR DJAELANI, ABDUL</creator><subject>Pendidikan sendratasik</subject><description>Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui apa bahan dan alat dalam &#xD; pembuatan kecapi bugisproduksi Patahangi;(2) untuk mengetahui bagaimana &#xD; proses pembuatan kecapi bugis produksi Patahangi. Penelitian ini dilaksanakan di &#xD; Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan&#xD; yang berlangsung selama tiga yang dilaksanakan mulai bulan Maret sampai &#xD; dengan bulan Mei 2021. Adapun informan dari penelitian ini adalah Bapak &#xD; Patahangi yang terkait langsung pelaksanaan penelitian. Fokus penelitian adalah &#xD; proses pembuatan Kecapi Bugis Produksi Patahangi dan sampel/responden &#xD; penelitian adalah Kecapi Bugis yang dibuat oleh pengrajin kecapi yaitu Patahangi, &#xD; yang berada di Kelurahan Duampanua Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng &#xD; Rappang Provinsi Sulawesi Selatan. Tipe penelitian ini bersifat deskriptif. &#xD; Pengumpulan data dalam penelitian kualitatif dilakukan dengan menggunakan &#xD; wawancara mendalam dan dokumentasi dari observan. Teknik observasi pada &#xD; penelitian ini melibatkan 2 observer, antara lain Bapak Patahangi dan peneliti.&#xD; Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembuatan alat musik kecapi Patahangi &#xD; menggunakan bahan kayu settung dan bahan lainnya seperti, lem fox,pernis dan &#xD; amplas(kertas pasir), Peralatan musik kecapi Patahangi tak lepas dari &#xD; perkembangan zaman dan teknologi seperti ; ketam listrik, gergaji listrik, bor &#xD; listrik. Penggunaan peralatan yang dapat mengefisienkan tenaga dan waktu tentu &#xD; saja mempermudah pengerjaan kecapi bagi para pengarajin kecapi, meskipun &#xD; peralatan manual lainnya tetap digunakan. Seperti; pahat, kapak dan pisau, gergaji &#xD; besi, mistar besi dan karet ban bekas. Adapun proses pembuatannya dilakukan &#xD; secara bertahap yang diawali dengan pemilihan bahan kayu kecapi, pengukuran, &#xD; pemotongan, pengeringan, pemahatan, pembuatan, penghalusan, pengecatan atau &#xD; finishing dan terakhir penyeteman.</description><date>2021</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unm.ac.id/21499/1/JURNAL%20Abdul%20Qadir%20Djaelani.pdf</identifier><identifier> QADIR DJAELANI, ABDUL (2021) KECAPI BUGIS PRODUKSI PATAHANGI DI KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG PROVINSI SULAWESI SELATAN (SUATU KAJIAN ORGANOLOGI). S1 thesis, Fakultas Seni dan Desain. </identifier><recordID>21499</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author QADIR DJAELANI, ABDUL
title KECAPI BUGIS PRODUKSI PATAHANGI DI KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG PROVINSI SULAWESI SELATAN (SUATU KAJIAN ORGANOLOGI)
publishDate 2021
topic Pendidikan sendratasik
url http://eprints.unm.ac.id/21499/1/JURNAL%20Abdul%20Qadir%20Djaelani.pdf
http://eprints.unm.ac.id/21499/
contents Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui apa bahan dan alat dalam pembuatan kecapi bugisproduksi Patahangi;(2) untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kecapi bugis produksi Patahangi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan yang berlangsung selama tiga yang dilaksanakan mulai bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2021. Adapun informan dari penelitian ini adalah Bapak Patahangi yang terkait langsung pelaksanaan penelitian. Fokus penelitian adalah proses pembuatan Kecapi Bugis Produksi Patahangi dan sampel/responden penelitian adalah Kecapi Bugis yang dibuat oleh pengrajin kecapi yaitu Patahangi, yang berada di Kelurahan Duampanua Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan. Tipe penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian kualitatif dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi dari observan. Teknik observasi pada penelitian ini melibatkan 2 observer, antara lain Bapak Patahangi dan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembuatan alat musik kecapi Patahangi menggunakan bahan kayu settung dan bahan lainnya seperti, lem fox,pernis dan amplas(kertas pasir), Peralatan musik kecapi Patahangi tak lepas dari perkembangan zaman dan teknologi seperti ; ketam listrik, gergaji listrik, bor listrik. Penggunaan peralatan yang dapat mengefisienkan tenaga dan waktu tentu saja mempermudah pengerjaan kecapi bagi para pengarajin kecapi, meskipun peralatan manual lainnya tetap digunakan. Seperti; pahat, kapak dan pisau, gergaji besi, mistar besi dan karet ban bekas. Adapun proses pembuatannya dilakukan secara bertahap yang diawali dengan pemilihan bahan kayu kecapi, pengukuran, pemotongan, pengeringan, pemahatan, pembuatan, penghalusan, pengecatan atau finishing dan terakhir penyeteman.
id IOS3399.21499
institution Universitas Negeri Makassar
institution_id 55
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Negeri Makassar
library_id 562
collection Eprints Universitas Negeri Makassar
repository_id 3399
subject_area Karya Umum
Rekayasa
city KOTA MAKASSAR
province SULAWESI SELATAN
repoId IOS3399
first_indexed 2023-03-04T19:17:09Z
last_indexed 2023-03-04T19:17:09Z
recordtype dc
_version_ 1764483851130765312
score 17.538404