KARAKTERISASI MONOGLISERIDA HASIL PEMISAHAN ASAM LEMAK DARI HIDROLISIS MINYAK KELAPA OLEH ENZIM LIPASE KECAMBAH BIJI WIJEN (Sesamun indicum L.)

Main Author: nurul lailatur rofiqoh
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2018
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/70031
Daftar Isi:
  • RINGKASAN Rofiqoh, N. L. 2017. Karakterisasi Monogliserida Hasil Pemisahan Asam Lemak dari Hidrolisis Minyak Kelapa Oleh Enzim Lipase Kecambah Biji Wijen (Sesamun Indicum L.). Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Yudhi Utomo, M.Si., (II) Dr. Ir. Moch. Su’i, MP. Kata Kunci : Monogliserida, Lipase, Wijen, Minyak Kelapa Monogliserida termasuk salah satu produk diversifikasi minyak yang bernilai relatif tinggi dan mempunyai potensi pasar yang cukup cerah pada era pasar global. hal tersebut disebabkan karena monogliserida dibutuhkan baik dalam industri pangan dan farmasi, industri kosmetika serta produk pencuci atau pembersih, sebagai surfaktan atau bahan emulsifier. emulsifier yang paling banyak digunakan dalam industri pangan, ayitu sekitar 70% dari total penggunaan emulsifier. secara sederhana, monogliserida dapat diperoleh dengan proses esterifikasi, yaitu dengan mereaksikan asam lemak bebas dengan gliserol menggunakan enzim lipase kecambha biji wijen. lipase adalah enzim yang memiliki kemampuan mensintesis minyak atu lemka melalui rekasi esterifikasi. lipase juga mengakatalisis hidrolisis trigliserida pada interfase minyak dalam air dan kan memutus ikatan ester pada lingkungan dengan kondisi sedikit air. asam lemak bebas diperoleh dari hidrolisis santan kelapa menggunakan enzim lipase endogenous dalam santan kelapa. santan hidrolisis dipisahkan dengan pemisahan fraksi minyak metode kromatografi kolom. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbandingan antara gliserol dan minyak kelapa terhidrolisis terhadap lama inkubasi yang tepat untuk menghasilkan monogliserida terbaik (2) mengetahui rendemen monogliserida terhadap lama inkubasi. Penelitian ini terdiri 6 tahap, yaitu (1) pembuatan minyak kelapa terhidrolisis, (2) pemisahan fraksi minyak (3) pembuatan ekstrak enzim lipase kecambah biji wijen, (4) proses esterifikasi pembuatan monogliserida, (5) pemisahan monogliserida hasil esterifikasi, (6) pemisahan monogliserida dengan kromatografi kolom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan minyak terhidrolisis dengan gliserol dan lama inkubasi berpengaruh terhadap aktivitas lipase minyak dan kecambah wijen, jumlah FFA minyak, jumlah hasil esterifikasi, volume hasil pemisahan esterifikasi minyak, serta volume dari monogliserida. Kondisi optimum yaitu pada perbandingan minyak terhidrolisis dan gliserol (30:30) setara dengan perbandingan (1:1). Pengaruh randemen terhadap lama inkubasi monogliserida terbanyak adalah jam ke-0 sebanyak 0,8 mL. SUMMARY Rofiqoh, N. L. 2017. Characterization Of Monoglyceride Results Of Fatty Acid Separation from Coconut Oil Hydrolysis by Enzim Lipase Sesame Seeds (Sesamun indicum L.) Thesis, Chemistry Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Malang. Supervisor: (I) Dr. H. Yudhi Utomo, M.Si., (II) Dr. Ir. Moch. Su'i, MP. Keywords: Monoglycerides, Lipase, Sesame Seeds, Coconut Oil Monoglyceride is one of the oil diversification products with relatively high economic value and has a pretty bright market potential in the global market era. This is because monoglycerides are needed in both the food and pharmaceutical industries, the cosmetics industry and the washing or cleaning products, as surfactants or emulsifiers. The emulsifier is the most widely used in the food industry, which is about 70% of the total use of emulsifiers. Simply put, monoglycerides can be obtained by the esterification process, ie by reacting free fatty acids with glycerol using enzyme lipase seeds sesame seeds. Lipase is an enzyme that has the ability to synthesize oil or fat through an esterification reaction. Lipases also catalyze the hydrolysis of triglycerides in the oil interfase in water and will break the ester bonds in the environment with little water. Free fatty acids are obtained from the hydrolysis of coconut milk using endogenuos lipase enzyme in coconut milk. Santan hydrolysis is separated by separation of oil fraction by column chromatography method. The objectives of this study were (1) to know the comparison between glycerol and coconut oil to be dehydrolyzed against the appropriate incubation time to produce the best monoglyceride (2) to efficiency about incubation time to the best monoglyceride. The research consisted of 6 stages, namely (1) making of hydrolyzed coconut oil, (2) separation of oil fraction (3) making of sesame seed sprout lipase extract, (4) esterification process of monoglyceride making, (5) separation of esterification monoglyceride, 6) separation of monoglyceride by column chromatography. The results of this study indicate that the ratio of oil hydrolyzed with glycerol and incubation time has an effect on the activity of oil lipase and sprout of sesame, the amount of FFA oil, the amount of esterification result, the volume of oil esterification separation, and the volume of monoglyceride. The optimum condition is that the ratio of hydrolyzed oil and glycerol (30:30) is equivalent to the ratio (1: 1). Efficiency about incubation time to the best monoglyceride is time 0 as 0,8 mL.