Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi air tebu hijau, waktu fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kadar asam asetat oleh Acetobacter aceti. Penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial 4x5, yang terdiri dari faktor pertama konsentrasi air tebu hijau (0, 25, 50, 75, dan 100%) dan waktu fermentasi (3, 6, 9, dan 12 hari) dengan tiga kali pengulangan. Pada media tersebut diinokulasi 10% (v/v) starter A. aceti, lalu diinkubasi pada suhu 30oC. Data statistik menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Data tidak normal dan tidak homogen maka dilanjutkan dengan uji Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Data normal dan tidak homogen dilanjut dengan uji Brown Forsythe dan dilanjutkan dengan uji Games Howell. Semua uji menggunakan derajat signifikan 0,05. Konsentrasi air tebu hijau yang memberi hasil terbaik terhadap kadar asam asetat adalah 100% (T4) sebesar 5,93%. Sedangkan pada waktu fermentasi yang terbaik diperoleh pada hari ke-9 (W3) sebesar 5,59% dan kombinasi konsentrasi air tebu hijau dan waktu fermentasi terbaik adalah pada konsentrasi 100% dan waktu fermentasi 9 hari (W3T4) yaitu sebesar 10,03%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi air tebu hijau, waktu fermentasi dan kombinasi keduanya berpengaruh terhadap kadar asam asetat yang dihasilkan oleh Acetobacter aceti.