PENGARUH KONSENTRASI AIR TEBU HIJAU DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS NATA DE TEJO (TEBU HIJAU)
Main Author: | DINA TRIA APSARI, '081411431022 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/88742/1/MPB.82-19%20Aps%20p%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/88742/2/MPB.82-19%20Aps%20p%20daftar%20isi.pdf http://repository.unair.ac.id/88742/3/MPB.82-19%20Aps%20p%20daftar%20pustaka.pdf http://repository.unair.ac.id/88742/4/MPB.82-19%20Aps%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/88742/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi substrat, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kualitas nata dari air tebu hijau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 4x3 dengan total perlakuan sebanyak 12 dan 3 kali ulangan. Variabel pertama adalah 4 variasi konsentrasi substrat air tebu hijau (25, 50, 75, dan 100%) dan variabel kedua adalah 3 variasi lama fermentasi (7, 14, dan 21 hari). Parameter yang diuji adalah kadar air, ketebalan, dan berat nata. Data dianalisis menggunakan Brown Forsythe dan dilanjutkan dengan uji Games Howell untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi variasi konsentrasi substrat air tebu hijau dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air. Variasi konsentrasi substrat air tebu hijau memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada ketebalan. Variasi lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap berat. Kadar air tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi substrat air tebu hijau 100% dan lama fermentasi 7 hari yaitu sebesar 77,12%. Nilai ketebalan tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi substrat air tebu hijau 100% dan lama fermentasi 21 hari sebesar 2,51 cm. Sementara itu, berat tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi substrat air tebu hijau 100% dan lama fermentasi 21 hari sebesar yaitu sebesar 160,90 gram.