AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BISKUIT DARI TEPUNG BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza)
Main Author: | DONI PEBRUWANTORO, 141411131001 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/78171/1/ABSTRAK%20PK%20BP%208318%20Peb%20a.pdf http://repository.unair.ac.id/78171/2/FULLTEXT%20%20PK%20BP%208318%20Peb%20a.pdf http://repository.unair.ac.id/78171/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) adalah bahan baku potensial yang dapat dimanfaatkan dalam dunia pangan.Buah lindur diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biskuit dan produk pangan lainnya. Selain kadar karbohidrat dan serat yang tinggi, buah lindur juga mengandung komponen bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Senyawa bioaktif yang ada pada buah lindur diharapkan mampu menggantikan antioksidan sintetis karena lebih aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza)terhadap aktivitas antioksidan biskuit buah lindur. Metode penelitian ini menggunakan metode diskriptif eksploratif dengan dua perlakuan. Pengumpulan data dilakukan dengan eksperimetal laboratoris sebanyak tiga ulangan (triplo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan tepung buah lindur dapat menaikkan nilai total fenol dan aktivitas antioksidan. Total fenol biskuit WF 100% yaitu sebesar 167,98 ± 5,13 mg GAE / 100 g sampel, sedangkan total fenol biskuit WF 70% yaitu sebesar 201,37± 5,99mg GAE / 100 g sampel. Sampel biskuit tepung WF 100% dan WF 70% memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 masing masing 3849,27 ± 31,78 ppm dan1633,56 ± 7,83 ppm.