POTENSI SERBUK DAUN PEPAYA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, RASIO EFISIENSI PROTEIN DAN LAJU PERTUMBUHAN RELATIF PADA BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Main Author: NORMA ISNAWATI, 091214153008
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/52507/1/TBPK.%2006-16%20Isn%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/52507/2/TBPK.%2006-16%20Isn%20p%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/52507/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Ikan nila adalah ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan merupakan komoditas penting dalam bisnis ikan air tawar dunia. Efisiensi pemberian pakan dapat menekan biaya produksi, namun tetap memiliki nilai nutrisi yang dibutuhkan ikan merupakan alternatif yang perlu diupayakan. Beberapa cara dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pakan termasuk mengoptimalkan pencernaan dan penyerapan pakan dan peningkatan nilai efisiensi protein dengan adanya penambahan serbuk daun papaya sebagai enzim pada pencernaan. Hasil penelitian analisis menunjukkan bahwa efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila selama masa pemeliharaan (30 hari) berbeda nyata pada tiap perlakuan. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 0%, 2%, 3% dan 4% penambahan serbuk daun pepaya. Perlakuan terbaik untuk penambahan serbuk daun papaya pada budidaya ikan nila adalah penambahan 2% dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan sebesar 36,65%, meningkatkan rasio efisiensi protein sebesar 3,24% dan meningkatkan laju pertumbuhan relatif sebesar 3,567%.