PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN KONSENTRASI CMC TERHADAP KARAKTERISTIK SARI KENTAL MANIS BIJI KECIPIR (Psophocarous tetragonolobus)
Main Authors: | WIDI KRISDAYANTI, 143020059, Yudi Garnida, DS, Sumartini, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/46188/1/Widi%20Krisdayanti_143020059_Teknologi%20Pangan_%281%29.pdf http://repository.unpas.ac.id/46188/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi sukrosa dan konsentrasi CMC (Carboxhy methyl Celullose) terhadap karakteristik sari kental manis biji kecipir yang paling baik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor konsentrasi sukrosa (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (40%), a2 (45%) dan a3 (50%) dan konsentrasi penstabil CMC (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (0,1%), b2 (0,3%), dan b3 (0,5%). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Variabel respon organoleptik meliputi warna, rasa, dan aroma. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar protein, kadar gula reduksi, kadar air dan kadar kalsium serta analisis fisik yang dilakukan adalah viskositas. Hasil Penelitian Utama menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap atribut warna, rasa, kadar protein, kadar gula reduksi, kadar air, kadar kalsium dan viskositas sari kental manis biji kecipir. Konsentrasi CMC berpengaruh terhadap kadar air, kadar kalsium dan viskositas sari kental manis biji kecipir. Interaksi konsentrasi sukrosa dan konsentrasi CMC berpengaruh terhadap kadar air, kadar kalsium dan viskositas sari kental manis biji kecipir. Perlakuan terpilih yaitu pada perlakuan a3b3 (konsentrasi sukrosa 50% dan konsentrasi CMC 0,5%) dengan kadar protein sebesar 1,749%, kadar gula reduksi sebesar 1,905%, kadar air sebesar 25,66%, kadar kalsium 23,26 mg/100g, dan viskositas sebesar 2790 cP. Kata kunci : Sari kental manis, biji kecipir, sukrosa, CMC.