KORELASI LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK ASAM CUKA NIRA AREN (Arenga Pinnata ) YANG DIFERMENTASI SECARA SPONTAN

Main Authors: Sayidati Marwah, 14.302.0329, Thomas Gozali, DS, Yusep Ikrawan, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/46133/1/SAYIDATI%20MARWAH_143020329_TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/46133/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kolerasi lama fermentasi terhadap karakteristik asam cuka nira aren (Arenga Pinnata) yang terfermentasi secara spontan. Metode penelitian yang diilakukan terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan analisis kadar alkohol dari cairan nira aren yang di fermentasi secara anaerob. Penelitian utama yang dilakukan yaitu menentukan korelasi lama fermentasi terhadap karakteristik asam cuka nira aren yang terfermentasi secara spontan. Pada penelitian ini digunakan rancangan regresi linier sederhana yang terdiri dari 1 faktor dengan 7 taraf dan ulangan sebanyak dua kali. Perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu lama fermentasi dengan tujuh taraf, terdiri dari (y1: hari ke-8, y2: hari ke-9, y3: hari ke-10, y4: hari ke-11, y5: hari ke-12, y6: hari ke-13, y7: hari ke-14). Respon yang diuji pada penelitian ini yaitu respon kimia, meliputi kadar asam asetat, kadar alkohol, kadar pH, kadar gula total. Hasil penelitian ini yaitu lama fermentasi berkorelasi sangat tinggi terhadap kadar alkohol dan kadar gula total asam cuka nira aren yang terfermentasi secara spontan, tetapi berkorelasi tinggi terhadap kadar asam asetat dan kadar pH. Kata Kunci : Asam Cuka Nira Aren, Fermentasi, Nira Aren, Asam Asetat, dan Cuka