KORELASI PERBEDAAN TINGGI HEADSPACE KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK MADU HUTAN SELAMA PENYIMPANAN

Main Authors: RIZKA SAFIRA, 163020312, Yusep Ikrawan, DS, Dede Zainal Arief, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/45935/1/RIZKA%20SAFIRA_163020312_TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/45935/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya korelasi headspace kemasan dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik madu hutan selama penyimpanan. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap I untuk mengetahui Headspace kemasan terbaik, Headspace yang di uji yaitu0%, 3%, 6%, dan 9%. Madu disimpan selama seminggu dan di uji angka lempeng totalnya setiap hari, Headspace terpilih dilanjutkan ke penelitian tahap II untuk mengetahui suhu penyimpanan terbaik madu hutan selama penyimpanan, madu hutan akan disimpan pada suhu 15, 25 dan 35 0C Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka lempeng total kapang dan khamir berkorelasi positif (+) sangat kuat pada penyimpanan dalam berbagai tinggi headspace kemasan. Sedangkan hasil suhu penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi berkorelasi negative(-)sangat kuat selama penyimpanan, berkorelasi positif (+) sangat kuat terhadap kadar air, berkorelasi positif (+) sangat terhadap angka lempeng total kapang dan khamir, dan berkorelasi negative (-) sangat kuat terhadap nilai pH. Kata kunci : Madu hutan, Headspace, Suhu Penyimpanan