PENGARUH SUHU DAN WAKTU SAKARIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK GULA CAIR SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench)
Main Authors: | GEMA AULIA RAMADHAN, 133020216, Thomas Gozali, DS, Yudi Garnida, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/45925/1/133020216_%20gema%20aulia_pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/45925/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu sakarifikasi dan waktu sakarifikasi terhadap karakteristik gula cair sorgum. Manfaat penelitian ini adalah mengenalkan pada masyarakat mengenai bahan pangan alternatif berbahan dasar sorgum dan memanfaatkan produktivitas pangan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan, adapun faktor yang digunakan adalah suhu sakarifikasi 27 oC, 30 oC , 35 oC dan waktu sakarifikasi 24 jam, 48 jam, 72 jam. Pengamatan karakteristik produk akhir menggunakan kadar air, kadar abu, derajat brix dan gula reduksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu sakarifikasi dan waktu sakarifikasi memiliki pengaruh terhadap respon kadar air, derajat brix dan gula reduksi pada gula cair sorgum tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap respon kadar abu. Kata Kunci : gula cair, sorgum, suhu, waktu, sakarifikasi.