KORELASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI PATI UBI JALAR YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI Bacillus subtilis

Main Authors: Rika Kartikawati Suri, 14.302.0257, Hervelly, DS, Thomas Gozali, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/43252/1/RIKA%20KARTIKAWATI%20SURI_143020257_TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/43252/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi waktu fermentasi terhadap karakteristik gula cair dari pati ubi jalar yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtilis. Penelitian yang dilakukan di bagi 3 tahap yaitu pembuatan pati ubi jalar dan menganalisis kadar air pati. Memperbanyak sel bakteri Bacillus sublilis dalam media nutrient broth dan perhitungan jumlah koloni bakteri Bacillus subtilis. Selanjutnya pembuatan gula cair dengan waktu fermentasi 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan kadar air sebesar 10,45% dan jumlah koloni bakteri Bacillus subtilis sebesar 4,48 X 1012 cfu/ml. Hasil penelitian utama memperlihatkan waktu yang bervariasi memberikan korelasi positif terhadap kadar gula reduksi, viskositas gula cair dan Organoleptik. Sampel gula cair terpilih yang dihasilkan dari fermentasi selama 72 jam dengan kadar fruktosa di dalam gula <0,05 mg/100ml. Kata kunci: Bacillus subtilis,Pati Ubi Jalar, Gula Cair.