OPTIMASI FORMULA MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH TERUNG BELANDA (Solanum bataceum Cav.) DENGAN BAKTERI Lactobacillus plantarum MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL
Main Authors: | Asep Anwar Hidayat, 143020370, Neneng Suliasih, DS, Istiyati Inayah, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/43184/1/Asep%20Anwar%20Hidayat_143020370_Teknologi%20Pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/43184/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimal dari minuman probiotik sari buah terung belanda dengan menggunakan program design expert metode d-optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu analisis kadar gula, analisis protein, analisis serat, pengukuran total padatan terlarut dan pengukuran pH terhadap jus buah terung belanda (perbandingan buah dan air 1:2) dan analisis protein pada konsentrat protein kedelai. Penelitian utama menentukan formula optimal dari minuman probiotik sari buah terung belanda. Program design expert metode d-optimal pada pembuatan minuman probiotik jus terung belanda menghasilkan 16 formula dengan respon total bakteri asam laktat dan kadar antosianin. Hasil analisis menunjukan pengaruh signifikan 16 formula terhadap seluruh respon. Program design expert metode d-optimal menghasilkan 1 formula optimal dengan variabel berubah jus terung belanda 88,317%, sukrosa 9,683 %, konsentrat protein kedelai 0% dan variabel tetap starter 2%. Kata kunci : Formulasi Minuman Probiotik, Terung Belanda, Design Expert, Lactobacillus plantarum, Antosianin.