KAJIAN PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus communis) TERHADAP KARAKTERISTIK KAASTENGELS SUKUN

Main Authors: Novendri Prastyasmana, 12.302.0023, Sumartini, DS, Yudi Garnida, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/37320/1/Cover%2C%20daftar%20isi%2C%20absrtark%2C%20BAB%201.pdf
http://repository.unpas.ac.id/37320/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung sukun dan tepung terigu terhadap karakteristik kaastengels sukun yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 1x3 dan ulangan sebanyak 9 kali. Rancangan perlakuan pada penelitian ini terdiri dari 1 faktor yaitu perbandingan tepung sukun dan tepung terigu yang terdiri dari 3 taraf yaitu f1 (11,09% tepung sukun : 33,28% tepung terigu), f2 (22,19% tepung sukun : 22,19% tepung terigu), dan f3 (33,28% tepung sukun : 11,09% tepung terigu). Respon pada penelitian ini terdiri respon kimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat (pati), kadar abu dan kadar lemak. Serta uji organoleptik meliputi parameter warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan tepung sukun dan tepung terigu pada produk kaastengels berpangaruh terhadap repon organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur), respon kimia (kadar air, kadar protein, dan kadar karbohidrat). Sampel yang terpilih adalah perlakuan f1 dengan perbandingan tepung sukun dan tepung terigu 11,09%:33,28%. Kata Kunci : Tepung Sukun, Tepung Terigu, Kaastengels, Asam Sitrat, Sodium Acid Pyrophosphate, Sodium Metabisulfit