PENGARUH LAMA PENGERINGAN DAN PERBANDINGAN KENTANG ( Solanum tuberosum L.) DENGAN JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUR INSTAN
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kentang dengan jagung dan lama pengeringan terhadap karakteristik bubur instan. Manfaat dari penelitian yang dilakukan adalah memberikan informasi cara pembuatan bubur instan, dan mengetahui penerimaan konsumen terhadap produk instan, yang dimaksudkan untuk memberitahukan sumber karbohidrat selain nasi. Metode penelitian yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi penentuan waktu blansing dengan uji peroksidase untuk mendapatkan karakteristik bubur instan yang paling baik. Penelitian utama meliputi analisis kimia yaitu kadar pati, kadar serat, kadar air, dan kadar abu, serta uji organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan aftertaste. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah lama pengeringan (R) yang terdiri dari r1 (20 menit), r2 (30 menit), r3 (40 menit), dan faktor kedua adalah perbandingan kentang dengan jagung (K) yang terdiri dari k1 (30 : 70), k2 (20 : 80), dan k3 (10 : 90). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa lama pengeringan (R) memberikan pengaruh terhadap kadar air dan aftertaste, perbandingan kentang dengan jagung (K) memberikan pengaruh nyata terhadap kadar pati, kadar serat, dan kadar abu, serta interaksi keduanya (RK) memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil respon kimia, dan organoleptik menunjukkan sampel terbaik dari semua perlakuan yaitu r1k2 (lama pengeringan 20 menit dan perbandingan kentang dengan jagung 20 : 80) dengan kadar pati 19,19%, kadar serat 2,65%, kadar air 3,98%, dan kadar abu 2,27% serta nilai rata-rata terhadap warna 5,33, aroma 3,62, tekstur 3,51, rasa 5,16 dan aftertaste 3,42.