PENGARUH PERBANDINGAN SARI BLACK MULBERRY (Morus Nigra) DENGAN SARI KACANG KORO (Canavalia ensiformis L ) DAN KONSENTRASI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK FRUITGHURT KOBERRY
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perbandingan sari buah black mulberry dengan sari kacang koro dan konsentrasi penstabil terhadap karakteristik fruitghurt Kobery. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan sari kacang koro dengan sari black mulberry ( 1:1, 1:2, 1:3) dan konsentrasi penstabil ( 0,6%, 0/8%, 1%). Respon penelitian utama mencakup respon kimia yaitu kadar protein dan asam laktat dan respon organoleptik ( rasa, aroma, warna). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perbandingan sari kacang koro dengan sari blackmulberry dan konsentrasi penstabil berpengaruh terhadap kadar protein dan asam laktat. Interaksi antara perbandingan sari kacang koro dengan sari blackmulberry dan konsentrasi penstabil berpengaruh terhadap asam laktat (respon kimia), rasa (respon organoleptik). Kata Kunci : Fruitghurt, Kacang Koro, Black Mulberry, Penstabil.