PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN GULA STEVIA TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI CAMPOLAY (Pouteria campechiana)

Main Authors: Mutya Rufaidah, alumni, Wisnu Cahyadi, DS, Yusep Ikrawan, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/35498/1/Tugas%20akhir%20Mutya.docx
http://repository.unpas.ac.id/35498/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pektin dan gula stevia terhadap karakteristik selai campolay. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai fungsional buah campolay dengan penambahan pektin dan gula stevia agar produk dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan, penelitian utama, dan penelitian sampel terpilih. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan lama waktu pemanasan selai campolay dan analisis bahan baku. Pada penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (3x3) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah konsentrasi pektin (a) terdiri dari a1 (1 %), a2 (2%), a3(3%)faktor kedua adalah konsentrasi gula stevia (b) terdiri dari b1 (0,13%), b2 (0,15%), b3 (0,17). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, daya oles, serta respon kimia yang meliputi analisis kadar gula total, kadar air, dan padatan terlarut. Penelitian sampel terpilih dilakukan analisis vitamin c, antioksidan dan betakaroten terhadap produk selai campolay yang terpilih berdasarkan respon organoleptik dan respon kimia. Kata Kunci : Konsentrasi, Pektin, Gula Stevia, Campolay, Vitamin C, Beta Karoten, Antioksidan.