KAJIAN PERBANDINGAN BUBUR BUAH NANAS (Ananas comosus) DAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN SUKROSA DAN GLUKOSA TERHADAP MUTU SELAI NANAS

Main Authors: TIARA FIRSTIANY PRATIWI, 133020247, ELA SUTRISNO, DS, Dede Zainal Arief, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/32688/1/Abstract.pdf
http://repository.unpas.ac.id/32688/2/BAB%201.pdf
http://repository.unpas.ac.id/32688/3/COVER.pdf
http://repository.unpas.ac.id/32688/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perbandingan bubur buah nanas dan labu kuning serta konsentrasi sukrosa dan glukosa terhadap mutu selai yang baik dan disukai panelis. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya guna buah nanas dan labu kuning menjadi bentuk olahan pangan yang awet, memberikan informasi tentang pengaruh penambahan labu kuning dan sukrosa dengan glukosa yang digunakan untuk pengolahan selai nanas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah perbandingan konsentrasi bubur buah nanas dan labu kuning yang terdiri dari a1 (13,89% : 27,79%), a2 (20,84% : 20,84%), dan a3 (27,79% : 13,89%). Faktor kedua adalah perbandingan konsentrasi sukrosa dan glukosa yang terdiri dari b1 (19,44 % : 38,88%), b2 (29,16% : 29,16%), dan b3 (38,88% : 19,44%). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan bubur buah nanas dan labu kuning serta sukrosa dan glukosa berpengaruh terhadap viskositas tetapi tidak berpengaruh terhadap kestabilan selai. Perbandingan bubur buah nanas dan labu kuning serta sukrosa dan glukosa berpengaruh terhadap warna, daya oles, dan rasa. Kata kunci : Selai, nanas, labu kuning, sukrosa, glukosa.