PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK PEWARNA ALAMI DAUN BAYAM MERAH (Alternathera amoena Vos) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING
Main Authors: | RIZKY MEI ANDANI, 133020240, Hervelly, DS, ELA SUTRISNO, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/31532/1/ABSTRAK.pdf http://repository.unpas.ac.id/31532/2/cover%20TA.pdf http://repository.unpas.ac.id/31532/3/I%20PENDAHULUAN.pdf http://repository.unpas.ac.id/31532/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan pada serbuk pewarna alami daun bayam merah dengan metode foam-mat drying. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola Faktorial 3x4 dengan ulangan sebanyak 3 kali. Adapun faktor yang digunakan adalah konsentrasi maltodekstrin (a) sebanyak 3 taraf (a1 = 5%, a2 = 7,5%, a3 = 10%) dan suhu pengeringan (b) (b1 = 40°C, b2 = 50°C, b3 = 60°C). Respon pada penelitian ini adalah kadar air (%), rendemen (%), kelarutan (%), warna dengan kolorimetri L* a* b*, panjang gelombang maksimum, nilai Rf dan stabilitas warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kosentrasi maltodekstrin memberikat pengeruh nyata terhadap kelarutan serbuk pewarna dari daun bayam merah. Perlakuan variasi suhu pengeringan memberikan pengeruh nyata terhadap kadar air, intensitas kecerahan (L) dan intentitas warna kuning (b). Interaksi konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan memberikan pengaruh nyata terhadap intensitas warna merah (a). Berdasarkan uji skoring pada hasil penelitian utama produk berpilih yaitu a3b2 (maltodekstrin 10% dan suhu pengeringan 50°C dengan kadar air 4,37%, kecerahan (L) 42,04, warna merah (a) 17,58 warna kuning (b) 3,21, kelarutan 89,96%, panjang gelombang 520 nm, nilai Rf 0,45, dan berdasarkan uji kestabilan pada suhu 27°C penyimpanan 7 hari memiliki kestabilan yang cukup baik. Kata Kunci : Pewarna Alami, Daun Bayam Merah, dan Antosianin.