PERBANDINGAN EKSTRAK SALAK DENGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN EKSTRAK BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw)

Format: Thesis NonPeerReviewed Book Slide spreadsheet Image
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/28730/1/ARTIKEL%20hafni.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/1/sidangBISMILLAHFIX.ppt
http://repository.unpas.ac.id/28730/2/FORMULIR%20UJI%20ORGANOLEPTIK.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/3/hal%20lampiran.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/4/INTISARInABSTRACT.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/5/LEMBAR%20PENGESAHAN.docx
http://repository.unpas.ac.id/28730/6/DAFTAR%20ISI.docx
http://repository.unpas.ac.id/28730/7/hal%20daftar%20isi.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/8/KATA%20PENGANTAR.docx
http://repository.unpas.ac.id/28730/9/antioksidanEKSTRAKsalak.xls
http://repository.unpas.ac.id/28730/10/antioksidanSARIBUAHsalak.xls
http://repository.unpas.ac.id/28730/11/analisisKIMIA.xlsx
http://repository.unpas.ac.id/28730/12/analisisORGANO.xlsx
http://repository.unpas.ac.id/28730/13/Bab%20III.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/14/Bab%20IV.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/15/cover%20TA.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/15/Bab%20V.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/16/diagram%20alir%20sari%20buah%20salak%20PENDAHULUAN.jpg
http://repository.unpas.ac.id/28730/17/diagram%20alir%20sari%20buah%20salak%20UTAMAA.jpg
http://repository.unpas.ac.id/28730/18/Bab%20I.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/19/newDAFTAR%20PUSTAKA.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/20/Bab%20II.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/21/Lampiran%2010%20Rangking.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/22/Lampiran%20Pendahuluan.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/23/hasil%20analisis.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/24/Lampiran%20utama.rtf
http://repository.unpas.ac.id/28730/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui proses pembuatan sari buah dari ekstrak salak Bongkok, serta untuk menetapkan perbandingan air dengan ekstrak salak yang tepat sehingga diperoleh sari buah dari ekstrak salak Bongkok yang mempunyai karakteristik yang baik. Manfaat penelitian ini adalah sebagai salah satu upaya pengembangan pemanfaatan buah salak sebagai alternatif minuman yang sehat dan menyegarkan, menghasilkan minuman yang siap untuk diminum, menambah variasi produk yang berbahan baku salak dan sebagai salah satu produk diversifikasi minuman. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 24 percobaan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari analisis kimia yaitu analisis kadar vitamin C, kadar alkohol, dan aktifitas antioksidan, analisis fisika yaitu viskositas, dan uji organoleptik dengan 3 atribut yaitu warna, aroma, dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian terhadap respon kimia terhadap kadar vitamin C dan kadar alkohol. Respon fisika terhadap viskositas, dan respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa minuman sari buah salak bongkok pada penelitian utama, maka diperoleh perlakuan terpilih yaitu perlakuan a3 dengan perbandingan ekstrak dengan air yaitu 1 : 4. Terpilihnya perlakuan a3 berdasarkan pemilihan jumlah rangking terkecil. Hasil analisis menghasilkan kadar vitamin C sebesar 33,82 mg/100 gram dan kadar alkohol sebesar 0,87% serta memiliki viskositas sebesar 0,0139 cp. Sampel yang terpilih kemudian diuji aktifitas antioksidannya, hasil yang didapat yaitu minuman sari buah salak mempunyai aktifitas antioksidan sebesar 3493,16 μg/mL.