PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

Main Authors: Linda Yani, Alumni, Iyan Sofyan, ds, Yusep Ikrawan, DS
Format: Thesis PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/27979/1/artikel.docx
http://repository.unpas.ac.id/27979/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengisi dan konsentrasi natrium tripolifosfat terhadap karakteristik sosis jamur tiram putih. Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian primer. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui jenis bahan pengisi yang akan digunakan dalam penelitian utama. Penelitian utamanya adalah untuk mengetahui variasi konsentrasi bahan pengisi dan konsentrasi natrium tripolifosfat. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 3x3 diikuti dengan uji Duncan. . Faktor pertama dari penelitian utama adalah konsentrasi bahan pengisi (a) yaitu 8,00% (a1), 8,25% (a2), 8,50% (a3) ​​dan 8,75% (a4). Faktor kedua dari penelitian utama adalah konsentrasi natrium tripolifosfat (b) yaitu 12% (b1), 13% (b2), 14% (b3), dan 15% (b4). Parameter pengamatan dilakukan terhadap analisis fisik yang meliputi tingkat kekerasan dengan menggunakan alat penetrometer. Uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Dan juga analisis kimia dari sampel terpilih yang meliputi tingkat protein, kadar serat, dan kadar kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan a3b1 sampel yang dipilih dengan (konsentrasi bahan pengisi (a) 15%, dan natrium tripolifosfat (b) 0,24%). Memiliki tingkat kekerasan 7,80 mm / det, kadar protein 4,9%, kadar abu 0, 95% dan kadar serat 6,86%. Berdasarkan uji organoleptik menunjukkan bahwa nilai favorit pada atribut warna, rasa, rasa dan tekstur masing-masing adalah 4,62, 2,30, 4,65, 4,44.