PENGARUH PERBANDINGAN FILLET IKAN PATIN (Pangasius hypohthalamus) DENGAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei ) DAN JENIS BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN

Main Authors: MUHAMMAD AKBAR FELLAYATI, 103020026, Willy Pranata Wijadja, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/1893/1/COVER%20TA%20abay.pdf
http://repository.unpas.ac.id/1893/2/I%20PENDAHULUAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/1893/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • penelitian ini adalah, untuk mengetahui pembuatan nugget ikan serta pengaruh perbandingan Pangasius hypohthalamus dan Litopenaeus vannamei serta penambahan jenis bahan pengisi yang berbeda-beda. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian utama. Penelitian utama terdiri dari, analisis respon kimia kadar air dengan metode gravimetri, kadar protein dengan metode kjedahl dan Free Fatty Acid (FFA) dengan metode titrasi dan analisis respon organoleptik dengan atribut tekstur, rasa dan aroma. kemudian dilakukan rancangan analisis variansi (ANAVA) menggunakan rancangan acak kelompok dengan uji lanjut duncan. Berdasarkan hasil dari sifat organoleptik dari segi tekstur, rasa dan aroma panelis cenderung memilih sampel f1p2 yaitu perbandingan ikan patin dan udang vaname 1 : 1 dengan jenis bahan pengisi tepung maizena dimana, perlakuan tersebut memiliki kadar protein sebesar 12.16%, kadar air sebesar 21.71%, kadar ffa sebesar 0.11% yang telah memenuhi persyaratan SNI nugget Kata kunci : , Pangasius hypohthalamus, Litopenaeus vannamei, Bahan Pengisi, Nugget.