PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI (TEPUNG SUKUN) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis C)
Main Authors: | ELI TRI FEBRIYANA, 093020074, Dede Zainal Arief, DS, WILLY PRANATA WIDJAJA, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15893/1/BAB%20I%20LH.docx http://repository.unpas.ac.id/15893/2/COVER%20LH1.doc http://repository.unpas.ac.id/15893/3/INTISARI%2CABSTRACT.docx http://repository.unpas.ac.id/15893/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bahan pengisi (tepung sukun) terhadap karakteristik nugget ikan tongkol (Euthynnus Affinis C). Manfaat yang diharapkan memberikan nilai tambah pada ikan tongkol dan meningkatkan konsumsi ikan, serta mengetahui konsentrasi bahan pengisi (tepung sukun) dalam penambahan pembuatan nugget ikan tongkol. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian nugget ikan tongkol adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu (1) faktor, dilakukan dengan Sembilan (9) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variable percobaan terdiri dari konsentrasi tepung sukun yaitu 15%, 20%, 25%. Respon kimia yang dilakukan terhadap nugget ikan tongkol ini adalah kadar air, kadar protein, dan kadar pati, serta uji organoleptik terhadap rasa, tekstur, dan after taste. Hasil produk terbaik yaitu pada perlakuan K3 (Konsentrasi tepung sukun 25%) dengan kadar air 42,41%, kadar protein 18,77%, dan kadar pati 47,98%.