PENGARUH PERBANDINGAN WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN APEL (Malus sylvestris Mill.) VARIETAS ROME BEAUTY DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI WORTEL APEL
Main Authors: | Herni Putriyatus Solikha, Alumni, Ela Turmala S, Ds, Ina Siti Nurminabari, Ds |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15734/1/artikel%20Herni%20putriyatus%20S.%20-%2014020443.pdf http://repository.unpas.ac.id/15734/2/ppt%20Herni%20Putriyatus%20S%20-%20143020443.pdf http://repository.unpas.ac.id/15734/3/TA%20Herni%20Putriyatus%20S.%20-%20143020443.pdf http://repository.unpas.ac.id/15734/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan wortel dengan apel varietas rome beauty dan konsentrasi gula terhadap karakteristik selai wortel apel. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai ekonomis dan memperpanjang umur simpan wortel dan apel, serta diversifikasi produk pangan yang bernilai gizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah perbandingan wortel dengan apel dengan a1 (2:1), a2 (1:1), dan a3 (1:2). Faktor ke dua yaitu konsentrasi gula dengan b1 (50%), b2 (55%), dan b3 (60%). Rancangan respon yang digunakan adalah respon kimia meliputi kadar air dan kadar gula, respon fisika meliputi viskositas, dan respon inderawi dengan uji hedonik terhadap warna, aroma, daya oles, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik yaitu a1b1 dengan kadar air 24,60%, kadar gula total 55,74%, dan viskositas 200 dpas. Kata kunci : selai wortel apel, perbandingan wortel dengan apel, konsentrasi gula