ANALISIS PARAMETER MUTU DAN KADAR FLAVONOID PADA PRODUK TEH HITAM CELUP
Main Authors: | Akbar Maulana, Alumni, Tantan Widiantara, DS, Dadan Rohdiana,, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15717/1/ARTIKEL%20abay.pdf http://repository.unpas.ac.id/15717/2/sidang.pptx http://repository.unpas.ac.id/15717/3/Tugas%20Akhir.pdf http://repository.unpas.ac.id/15717/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kandungan flavonoid serta untuk menganalisis parameter mutu pada berbagai produk teh hitam celup dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kandungan flavonoid dan manfaatnya bagi kesehatan, serta untuk mengetahui parameter mutu yang menujukan kualitas pada produk teh hitam celup. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari tujuan penelitian, rancangan penelitian dan rancangan respon. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah metode teknik sampling, adapun teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive atau dikenal juga sebagai pertimbangan. Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia. Respon kimia yang dilakukan yaitu penentuan kadar flavonoid, penetuan kadar air, penentuan kadar serat kasar, penetuan kadar abu total, abu tidak larut air, dan abu tidak larut asam. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kesembilan sampel yang diuji memiliki kualitas mutu yang baik dimana kode TJ memiliki kadar flavonoid paling tinggi. Hal ini dapat dilihat dari tingginya kadar flavonoid pada sampel teh hitam celup TJ dengan kadar flavonoid total yaitu 1,93 ppm, kemudian diikuti sampel PI (1,83 ppm), TG (1,74 ppm), WI (1,21 ppm), TT (1,20 ppm), GA (1,16 ppm), SW (1,09 ppm), dan SO dengan kadar flavonoid sebesar 1,09 ppm. Kata kunci: Teh hitam celup, flavonoid dan sampling purposive