KAJIAN PERBANDINGAN STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN EKSTRAK JAHE (Zingiber offcinale) DAN KONSENTRASI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL STROBERI JAHE
Main Authors: | Sandhy Hermawan, Alumni, Dede Zainal Arief, DS, Sumartini, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15631/1/ARTIKEL%20SANDHY%20HERMAWAN.pdf http://repository.unpas.ac.id/15631/2/LAPORAN%20TUGAS%20AKHIR%20SANDHY%20HERMAWAN.pdf http://repository.unpas.ac.id/15631/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan stroberi dengan ekstrak jahe dan konsentrasi pektin terhadap karakteristik minuman fungsional stroberi jahe yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan stroberi dengan ekstrak jahe (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a 1 (49,89% : 49,89%), a 2 (66,53 : 33,26%) dan a 3 (74,84 : 24,95%) dan konsentrasi penstabil pektin (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b 1 (0,1%), b 2 (0,15%), dan b 3 (0,20%). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Variabel respon organoleptik meliputi rasa aroma, warna dan tekstur. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar vitamin C, dan antioksidan serta Analisis fisik yang dilakukan adalah viskositas. Ppm, dan viskositas 215 m.Pas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk minuman fungsional stroberi jahe yang terpilih adalah perlakuan a 2 b 2 (perbandingan stroberi 66,49% dan ekstrak jahe 33,25%) yang dilakukan berdasarkan respon panelis pada uji organoleptik dengan kadar vitamin C 15,970 mg/100g, antioksidan 6484,915 Ppm, dan viskositas 215 m.Pas.