PENGARUH PENAMBAHAN IKAN TERI (Stolephorus commersonii) DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG BATANG TALAS (Colocasia esculenta (L) Schott)
Main Authors: | DINNA DWI HERLIANI, 123020298, Thomas Gozali, DS, Neneng Suliasih, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15041/1/Artikel%20Dinna%2012.298.pdf http://repository.unpas.ac.id/15041/2/ppt%20sidang%20dinna%20%5BAutosaved%5D.pptx http://repository.unpas.ac.id/15041/3/TA%20Dinna%2012.298.pdf http://repository.unpas.ac.id/15041/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penambahan ikan teri dan suhu pengeringan terhadap karakteristik dendeng batang talas. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan factorial 3x3 dalam rancangan petak terbagi (RPT) dengan ulangan sebanyak 3 kali, dimana faktornya meliputi: penambahan ikan teri (T) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu t1 (10%), t2 (15%), t3 (20%) dan suhu pengeringan (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (60°C), p2 (65°C), p3 (70°C). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat kasar dan respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan uji kalsium pada sampel terpilih. Penambahan ikan teri berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein2 kadar serat kasar, warna, rasa, aroma dan tekstur. Suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, warna, rasa, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dendeng batang talas. Interaksi antara penambahan ikan teri dan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna, rasa, dan aroma dendeng batang talas. Berdasarkan analisis kimia dan uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terpilih pada dendeng batang talas adalah t1p2 (penambahan ikan teri 10% dan suhu pengeringan 65°C), memiliki kadar air 7,18%, kadar protein 19,31-19,50%, kadar serat kasar 3,25-4,30%, dan kadar kalsium 1,74 mg Ca/100 gram. Kata kunci: ikan teri, suhu pengeringan, dendeng batang talas.