PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT DARI PATI GANYONG (Canna edulis Ker) KARAGENAN DAN ASAM STEARAT
Main Authors: | ADILA TIKA PRANINDYAH, 123020136, Yusep Ikrawan, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/14527/1/INTISARI.pdf http://repository.unpas.ac.id/14527/2/cover.pdf http://repository.unpas.ac.id/14527/3/bab%201.pdf http://repository.unpas.ac.id/14527/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Dilihat dari sisi “food safety” kemasan makanan yang aman bukan sekedar bungkus tetapi juga sebagai pelindung agar makanan aman dikonsumsi. Kemasan yang sering dijumpai yaitu kemasan plastik. Penggunaan kemasan plastik masih banyak diminati oleh masyarakat karena sifatnya fleksibel, ekonomis, kuat, tidak mudah pecah dan mempunyai kemampuan tinggi sebagai penahan transmisi gas. Untuk mengurangi pengunaan plastik salah satunya dengan menggunakan kemasan plastik yang ramah lingkungan diantaranya edible film. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dan mempelajari pengaruh perbandingan pati ganyong :karagenan dan konsentrasi asam stearat terhadap pembuatan edible film komposit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial (3x3) dengan 3 kali ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang diikuti uji duncan. Faktor pertama adalah perbandingan pati ganyong : karagenan (a) yaitu 1,5%:0,5% (a1), 1,25%:0,75% (a2) dan 1%:1% (a3). Faktor kedua adalah konsentrasi asam stearat (b) yaitu 0,1% (b1), 0,2% (b2) dan 0,3% (b3). Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air dan kelarutan. Respon fisik yaitu ketebalan, laju transmisi uap air, kuat tarik, elongasi dan warna. Hasil percobaan menunjukkan adanya pengaruh perbandingan pati ganyong : karagenan dan konsentrasi asam stearat terhadap karakteristik edible film komposit. Edible film komposit yang dihasilkan memenuhi Japan Internasional Standar (JIS).