PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN SARI BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw) DAN JENIS PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH

Main Authors: CERLY SUSANTI, 123020410, Neneng Suliasih, DS, Nana Sutisna Achyadi, Ds
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/14491/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unpas.ac.id/14491/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/14491/3/COVER%20SKRIPSI%20CERLY%20SUSANTI.pdf
http://repository.unpas.ac.id/14491/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah naga merah dengan sari buah salak Bongkok dan jenis penstabil terhadap karakteristik sirup buah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial dan 3 kali ulangan. Variabel dari penelitian ini adalah perbandingan sari buah naga merah dengan sari buah salak Bongkok (S) terdiri dari 3 taraf yaitu perbandingan 1:1 (s1), 1:2 (s2) dan 2:1 (s3). Jenis penstabil (P) terdiri dari 3 taraf yaitu, CMC (p1), xanthan gum (p2) dan agar-agar (p3). Parameter yang digunakan adalah kadar vitamin C, kadar gula total, total padatan terlarut, viskositas, uji kestabilan dan uji organoleptik meliputi atribut warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan s1p2 (perbandingan sari buah naga merah dengan sari salak Bongkok 1:1 dan jenis penstabil xanthan gum) merupakan perlakuan terpilih dari hasil uji hedonik oleh panelis dengan aktivitas antioksidan sebesar sebesar 36060,03 ppm, kadar vitamin C sebesar 3,32 mg/100 gram bahan, kadar gula total 73,62 %, total padatan terlarut 71,27 %brix, viskositas 180,60 cps dan kestabilan 99,30%. Kata kunci : Sari Buah Naga Merah, Sari Buah Salak Bongkok, Jenis Penstabil, Sirup Buah