PENGARUH WAKTU PEMBERIAN MAKANAN TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER

Main Author: MUHAMAD, IKHSAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/9319/1/201502021508nd_skripsi%20muhamad%20ikhsan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/9319/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberian makanan terhadap bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 75 ekor ayam broiler yang dipelihara selama 35 hari. Perlakuan dimulai pada minggu pertama pada saat ayam berumur 7 hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan adalah pemberian makanan siang dan malam hari (A) yaitu selama 24 jam, pada malam hari (B) yaitu dari pukul 20:00 – 08:00, dan pemberian siang hari (C) yaitu dari pukul 08:00 – 20:00 yang diberikan ad libitum. Peubah yang diamati adalah bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukan pengaruh waktu pemberian makanan mempengaruhi bobot badan akhir, tetapi tidak mempengaruhi persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Pemberian makanan siang dan malam (C) menghasilkan bobot badan dan persentase karkas yang terbaik Kata kunci : Waktu Pemberian, Ayam Broiler, Bobot Badan Akhir, Persentase Karkas, Lemak Abdomen.