KECERNAAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-Vitro DARI PRODUK FERMENTASI AMPAS TEBU DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum

Main Author: ROKI, ANDIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/8304/1/201405081632th_skripsi%20roki%20andika%20full%20versi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/8304/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil produk fermentasi ampas tebu (bagasse) dengan fungi Ganoderma lucidum yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ruminansia menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan adalah produk fermentasi ampas tebu dengan fungi Ganoderma lucidum dengan lama fermentasi yang berbeda yaitu: A: Ampas tebu tanpa fermentasi, B: ampas tebu fermentasi selama 2 minggu, C: ampas tebu fermentasi selama 4 minggu dan D: ampas tebu fermentasi selama 6 minggu dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Produk fermentasi 6 minggu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dibandingkan perlakuan tanpa fermentasi dengan nilai kecernaan bahan kering tanpa fermentasi 42,18 % setelah fermentasi 49,41 %, kecernaan bahan organik 41,50 % setelah fermentasi 49,93 % dan kecernaan protein kasar 34,23 % setelah fermentasi menjadi 42,88 %. Kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar secara in-vitro dari produk fermentasi ampas tebu dengan fungi Ganoderma lucidum yang terbaik adalah pada lama fermentasi 6 minggu dengan nilai kecernaan BK 49,41 %, BO 51,57 % dan PK 50,14 %. Kata kunci: Ganoderma lucidum, ampas tebu, fermentasi, in-vitro.