Pengaruh Penambahan Daging Kelapa Muda (Cocos nucifera) terhadap Karakteristik Velva Pepaya (Carica papaya, L.)

Main Author: Elvira, Mardatillah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/38089/10/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/38089/7/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/38089/8/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/38089/9/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/38089/6/FULL%20SKRIPSI.pdf
http://scholar.unand.ac.id/38089/
Daftar Isi:
  • Pengaruh Penambahan Daging Kelapa Muda (Cocos nucifera) terhadap Karakteristik Velva Pepaya (Carica papaya, L.) Elvira Mardatillah, Kesuma Sayuti, Fauzan Azima ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan daging kelapa muda terhadap karakteristik velva papaya dan untuk mengetahui perlakuan terbaik pada penambahan daging kelapa muda sehingga diperoleh velva yang disukai berdasarkan tingkat penerimaan panelis. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan Pada enelitian Ini adalah penambahan daging kelapa muda 8%, 12%, 16%, 20% dan 24%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging kelapa muda memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar vitamin C, kadar serat kasar, kecepatan pelelehan dan kadar gula total metode luff schoorl tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pengembangan volume (overrun) dan total padatan terlarut. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan E (daging kelapa muda 24%) dengan nilai rata-rata warna 4,3; aroma 4,3; tekstur 4,2 dan rasa 3,9. Velva dengan perlakuan E tersebut memiliki nilai vitamin C 46,74%; serat kasar 3,64%; gula total 19,14%; pengembangan volume 42,85%; kecpatan pelelehan 325 detik; total padatan terlarut 28,20%. Kata kunci – pepaya, kelapa, velva