PENGARUH PEMAKAIAN DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN SK, BK DAN PK, SECARA IN-VITRO

Main Author: Febri, Ardison
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/35870/1/kover%20dan%20abstrak%20aplod.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35870/2/pendahuluan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35870/3/Bab%205%20Penutup%20aplod.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35870/4/daftar%20pustaka%20aplod.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35870/5/skripsi%20full%20aplod%202222.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35870/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pemakaian daun singkong dalam ransum sapi berbasis jerami padi amoniasi terhadap Kecernaan Serat Kasar (SK), Bahan Kering (BK), dan Protein Kasar (PK) secara in-vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2017 di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK)dengan3 ulangan dan 3 kelompok perlakuan yaitu R1 =Ransum + 0% Daun singkong, R2 = Ransum + 2,5% daun singkong, R3 = Ransum + 5 % daun singkong. Peubah yang diamati adalah SK, BK dan PK. Hasil penelitian ini memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap Kecernaan BK dan Kecernaan PK. Tetapi Kecernaan SK berpengaruh sangat nyata(P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa pemakaian daun singkong 2,5% dalam ransum sapi yang berbasis jerami padi amoniasi memberikan kecernaan BK, SK, dan PK yang relatif baik dibandingkan dengan pemberian daun singkong 5% dalam ransum. Kata kunci : BK, Daun Singkong, Jerami Amoniasi Kecernaan SK dan PK.