PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN DAUN UBI KAYU DAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK, KOLESTEROL DAN VITAMIN A DARI KUNING TELUR ITIK

Main Author: Amalluffiah, Amalluffiah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/35844/1/COVER%20dan%20abstract.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35844/2/bab%201.%20Pendahuluan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35844/3/bab%205.%20kesimpulan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35844/5/DAFTAR%20PUSTAKA.docx.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35844/4/fullskripsi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35844/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran daun ubi kayu dan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap kualitas telur itik petelur. Penelitian ini menggunakan 160 ekor itik petelur yang berumur 14 bulan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor itik petelur. Perlakuan adalah ransum yang menggunakan level pemakaian campuran Daun Ubi Kayu dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi (DUKBISF). Perlakuan ransum tersebut adalah: Ransum A (0%DUKBISF), B (6%DUKBISF), C (12%DUKBISF), D (18%DUKBISF). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kandungan lemak, kolesterol dan vitamin A kuning telur itik. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan DUKBISF dalam ransum itik petelur memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kandungan lemak, kolesterol kuning telur dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan vitamin A kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran daun ubi kayu dan bungkil inti sawit fermentasi (DUKBISF) dengan Bacillus amyloliquefaciens sebanyak 12% dalam ransum itik petelur dapat menurunkan kandungan lemak dan kolesterol kuning telur itik, tetapi kandungan vitamin A dari kuning telur itik dapat dipertahankan. Kata kunci : Itik petelur, DUKBISF, Kualitas kuning telur.