EKSRAKSI DAN KARAKTERISTIK NATRIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT JENIS Sargassum binderiSERTA APLIKASINYA PADA SELAI TOMAT (Lycopersicum esculentum)
Main Author: | Rahmi, Kurnia Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/32525/1/1.%20Cover%20%26%20Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/32525/2/BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/32525/3/Bab%205%20kesimpulan.pdf http://scholar.unand.ac.id/32525/4/dapuss.pdf http://scholar.unand.ac.id/32525/5/skripsi%20full%20pdf.pdf http://scholar.unand.ac.id/32525/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia natrium alginat yang di hasilkan dari rumput laut jenis Sargassum binderi serta mengetahui tingkat penambahan natrium alginat untuk menghasilkan selai tomat dengan karakteristik terbaik berdasarkan uji organoleptik dan sifat kimia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penembahan natrium alginat dengan konsentrasi: A (0,15%), B (0,30%), C (0,45%), D (0,60%) dan E (0,75%). Natrium alginat yang dihasilkan dari rumput laut Sargassum binderi memiliki karakter: rendemen (36,85%), viskositas (40 cps), kadar air (10,85%), kadar abu (30,20%), kemurnian natrium alginat (51,23%), pH (8,7), kalsium pektat (4,85%). Selai tomat penambahan natrium alginat 0,60% (D) merupakan produk yang paling disukai panelis dengan skor nilai: rasa (3,65), aroma (3,7), warna (4,0), tekstur (4,0). Selai tomat yang dihasilkan dengan penambahan natrium alginat 6% yang paling disukai panelis dan karakteristik kimia: kadar air (40,18%), pH (3,9), serat makanan (1,62%), total padatan terlarut (68,02%), gula total (63,02%) dan ALT (1,9 x 103). Kata kunci: Natrium alginat, rumput laut Sargassum binderi, selai tomat, karakteristik kimia.