Pengaruh Pencampuran Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Karakteristik Mutu Sirup Daging Buah Pala (Myristica fragrans, Houtt)

Main Author: Novia, Riska Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/32231/1/1.COVER%20%2B%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32231/2/2%20bab%201%20pendahuluan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32231/3/3%20bab%20akhir.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32231/4/4%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32231/27/FULL%20SKRIPSI.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32231/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran sari kulit buah naga pada sirup daging buah pala terhadap karakteristik kimia dan fisika sirup dan untuk mengetahui konsentrasi pencampuran sari kulit buah naga yang tepat, sehingga diperoleh sirup daging buah pala yang bermutu baik yang disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pencampuran sari kulit buah naga sebanyak A (20%), perlakuan B (30%), perlakuan C (40%), perlakuan D (50%) dan perlakuan E (60%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pencampuran sari kulit buah naga berpengaruh nyata terhadap analisa viskositas, warna, pH, kadar gula, total asam, vitamin C, aktivitas antioksidan, total polifenol, konsentrasi betasianin, organoleptik dan tidak berpengaruh nyata pada analisa total padatan terlarut. Perlakuan terbaik diperoleh berdasarkan uji organoleptik pada perlakuan E (pencampuran sari kulit buah naga 60%) dengan nilai rata-rata warna 4,59 %, aroma 3,70, rasa 4,00, pH 3,43, vitamin C 0,05 mg/100 g, total asam 2,83%, antioksidan 80,68%, viskositas 846,67 cP, total gula 21,62, uji warna 368,08, betasianin 0,47 mg/100 ml, total polifenol 43,82 mg GAE/g, total padatan terlarut 55,00%, dan angka lempeng total 2,2 x 102 CFU/g.