PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (Lantana Camara L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN PROTEIN DAGING BROILER
Main Author: | Defrizal, Defrizal |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/27812/1/01%20COVER%20dan%20ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/27812/2/02%20BAB%20I.%20Pendahuluan.pdf http://scholar.unand.ac.id/27812/3/03%20BAB%20V.%20PENUTUP.pdf http://scholar.unand.ac.id/27812/4/04%20Daftar%20Pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/27812/5/05%20Skripsi%20Full%20Text.pdf http://scholar.unand.ac.id/27812/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun tembelekan sebagai feed additive terhadap kandungan kolesterol, lemak dan protein daging broiler. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah : R1 : 0% EDT, pada ayam yang dipelihara dengan ransum yang mengandung antibiotik Zinc Bacitrasin, R2 : 0% EDT, pada ayam yang dipelihara dengan ransum komersil, R3 : 150 mg EDT/kg BB, pada ayam yang dipelihara dengan ransum bebas antibiotik, R4 : 200 mg EDT/kg BB, pada ayam yang dipelihara dengan ransum bebas antibiotik, dan R5 : 250 mg EDT/kg BB, pada ayam yang dipelihara dengan ransum bebas antibiotik. Peubah yang di amati adalah kandungan kolesterol, lemak, dan protein daging broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak daun tembelekan ke dalam air minum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun tembelekan mencapai dosis 250 mg/kg BB sebagai feed additive kedalam air minum belum mampu menurunkan kandungan kolesterol dan lemak daging broiler, serta belum dapat meningkatkan kandungan protein daging broiler. Pada kondisi ini kandungan kolesterol daging 138,52 mg/100g, lemak daging 13,30 % dan protein daging 64,01 %. Kata kunci : ekstrak daun tembelekan, feed additive, kolesterol daging, lemak daging, protein daging