PENGARUH PERLAKUAN ENZIMATIS DARI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) DAN LAMA INKUBASI TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
Main Author: | Risma, Efryanti Pulungan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/17792/5/Abstrak%20Indo%20New.pdf http://scholar.unand.ac.id/17792/7/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/17792/3/BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/17792/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/17792/6/Risma%20Efryanti%20Pulungan%20%281211122061%29.pdf http://scholar.unand.ac.id/17792/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi perbedaan konsentrasi sari buah nanas dan lama inkubasi terhadap rendemen dan karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO). Menentukan konsentrasi sari buah nanas dan lama inkubasi yang menghasilkan rendemen dan karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO) terbaik. VCO yang dihasilkan akan disesuaikan dengan SNI 7381 : 2008 dan Asian Pacific Coconut Community (APCC). Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu, pertama (F1) konsentrasi sari buah nanas dengan 3 level, kedua (F2) lama inkubasi dengan 2 level, masing-masing level 3 kali ulangan. Analisis data secara statistika dengan uji F dan dilajutkan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Parameter yang diamati yaitu rendemen, nilai indeks bias, berat jenis, warna, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida dan bilangan iod. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi konsentrasi sari buah nanas dan lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap rendemen, warna, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida dan bilangan iod. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap indeks bias dan berat jenis. Hasil penelitian menunjukkan rendemen berkisar 14,77-34,13%, nilai indeks bias 1,455-1,471, berat jenis 0,9162-0,9199, whiteness index (WI) 36,00-86,99, kadar air 0,21-0,65%, asam lemak bebas 0,51-1,16%, bilangan peroksida 5,06-7,06 Mg ek/kg serta bilangan iod yang 4,56-7,08 giod/100g. Karakteristik VCO terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi sari buah nanas 5% (A1) dan lama inkubasi 24 jam (B1) karena memiliki kadar air 0,21%, bilangan iod 4,56 g iod/100g memenuhi syarat SNI 7381 : 2008, berat jenis 0,9177, asam lemak bebas 0,51% dan bilangan peroksida 5,06 mg ek/kg memenuhi standar APCC. Kata Kunci : Sari buah nanas (Ananas comosus), inkubasi, VCO