PEFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERIKAN PERLAKUAN DAUN KATUK (Sauropus androgynous L. Merr.) FERMENTASI SAMPAI UMUR 6 MINGGU
Main Author: | FINDRO, VERNANDES |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/16401/1/201601211431st_skripsi%20findro%20fix.pdf http://scholar.unand.ac.id/16401/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung daun katuk fermentasi terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler umur sehari (DOC) dan kandang box berukuran 70 x 60 x 60 cm sebanyak 20 unit masing-masing diisi 5 ekor ayam. Ransum disusun dengan iso protein (22%) dan iso energy (2900 kkal/kg) dan air minum diberikan secara ad libitum. Rancangan yang dipakai dalam penelitan ini adalah rancangan acak lengkap, dengan 5 perlakuan yaitu tingkat pemberian daun katuk fermentasi R0 (0%), R1 (4%), R2 (8%), R3 (12%), R4 (16%) tiap percobaan diulangi 4 kali. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feet coost (IOFC). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tingkat pemakayan tepung daun katuk fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan IOFC. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum tengan penambahan daun katuk fermentasi sampai lever 8%, dapat diberikan tanpa memberikan efek negative terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan IOFC pada ayam broiler. Kata kunci: tepung daun katuk, fermentasi, broiler, performan