PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM AYAM BROILER

Main Author: Rifa, Delima Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/15726/1/Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15726/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15726/3/V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15726/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15726/5/PENGARUH%20PEMBERIAN%20TEPUNG%20KULIT%20UBI%20KAYU%20FERMENTASI%20DENGAN%20Bacillus%20amyloliquefaciens%20DALAM%20RANSUM%20TERHADAP%20KONSUMSI%20RANSUM.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15726/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC CP 707 dan 20 unit kandang boks berukuran 80 cm x 70 cm x 60 cm. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)terdiri dari 4 perlakuan yaitu R0 (0% KUKAF dalam ransum), R1 (10% KUKAF dalam ransum), R2 (15% KUKAF dalam ransum), R3 (20% KUKAF dalam ransum) dengan 5 kali ulangan. Peubah yang diamatiadalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor)dan konversi ransum. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciensdalam ransum broiler berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dankonversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 20 % dalam ransum dapat mempertahankanperforma broiler dan mengurangi pemakaian jagung sebesar 57 % .Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 2182,85 g/ekor, pertambahan bobot badan 1245,80 g/ekor, dan konversi ransum ayam broiler adalah 1,75. Kata Kunci :KUKAF, broiler, peforma