PENGARUH LAMA PENGERINGAN KULIT SAPI TERHADAP KUALITAS KERUPUK LATUA DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, DAN TEKSTUR di IRT AULIA

Main Author: afdal, fadlimansyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/15496/1/abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15496/2/bab%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15496/3/bab%20v%20kesimpulan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15496/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15496/5/sskripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15496/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengeringan kulit sapi terhadap kerupuk latua dengan solar tunnel dryer terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan tekstur. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Metode yang digunakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang di berikan adalah A (lama pengeringan 1 hari), B (lama pengeringan 2 hari), C (lama pengeringan 3 hari), D (lama pengeringan 4 hari). Hasil analisa menunjukan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kadar lemak, tekstur, dan memberikan pengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap kadar protein. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama pengeringan kulit sapi terhadap kualitas kerupuk latua dengan solar tunnel dryer pada perlakuan B memberikan hasil terbaik dengan kadar air 9,79%, kadar protein 61,0%, kadar lemak 3,77% dan tekstur 207,94 joule. Kata kunci : kerupuk, kulit sapi, solar tunnel dryer, pengeringan