PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU SUSU KERBAU

Main Author: FAHMI, HANDI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11140/1/201411241257th_fahmi%20handi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11140/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap kadar protein, lemak, dan nilai organoleptik keju. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 10.000 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan asam sitrat sebanyak A (0%), B (0.4%), C (0.6%), D (0.8%), E (1%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat terhadap keju susu kerbau berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar protein, kadar lemak, rendeman, rasa dan tekstur serta meningkatkan aroma keju susu kerbau. Penambahan asam sitrat sampai 0.6% (perlakuan C) menghasilkan kualitas keju susu kerbau sesuai dengan SNI. Kata kunci : Susu Kerbau, Asam Sitrat, Kadar Protein, Kadar Lemak, Rendeman