PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS)
Main Authors: | Lubis, Rajo Hasim, Purba, Jamalum, Sutiani, Ani, Juliani, Rita, Adnin, Vebrina, Sulandari, |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf http://digilib.unimed.ac.id/50489/ https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/ |
Daftar Isi:
- Tanaman nanas merupakan andalan komoditi masyarakat Sipahutar sekaligus sebagai sentral produksi nanas di Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil panen nanas di olah menjadi makanan seperti dodol, jel, kerupuk dan lain lain dan semua hasil olahan nanas banyak dijual di pasar tradisional dan tempat-tempat wisata. Dodol merupakan hasil olahan yang paling diminati pengunjung karena cita rasa yang khas dan harga yang ekonomis yang menjadikan dodol sebagai oleh-oleh favorit pengunjung karena permintaan yang tinggi sedangkan jumlah produksi yang sedikit. Keterbatasan produksi dodol nanas disebabkan pengolahan dan packaging (kemasan) dodol masih menggunakan metode tradisonal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi dalam pengolahan dan produksi dodol akan sangat berpotensial menjadi sentra produksi dodol nanas baik di kawasan mesjid Ad-Dakwah secara khusus dan Kecamatan Sipahutar secara umum apabila dikembagkan dengan menggunakan metode modern atau teknologi dalam pengolahan maupun dalam packaging serta jika dilakukan pemasaran yang terorganisir tidak menutup kemungkinan menjadi sentra produksi dodol nanas di Sumatera Utara.