PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS)
Main Authors: | Lubis, Rajo Hasim, Purba, Jamalum, Sutiani, Ani, Juliani, Rita, Adnin, Vebrina, Sulandari, |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf http://digilib.unimed.ac.id/50489/ https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/ |
ctrlnum |
50489 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://digilib.unimed.ac.id/50489/</relation><title>PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR
I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS
(ANANAS COMOSUS)</title><creator>Lubis, Rajo Hasim</creator><creator>Purba, Jamalum</creator><creator>Sutiani, Ani</creator><creator>Juliani, Rita</creator><creator>Adnin, Vebrina</creator><creator>Sulandari, </creator><subject>HB Economic Theory. Demography</subject><subject>HB522 Income. Factor shares</subject><subject>HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty.</subject><subject>HJ2005 Income and expenditure. Budget</subject><description>Tanaman nanas merupakan andalan komoditi masyarakat Sipahutar sekaligus sebagai
sentral produksi nanas di Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil panen nanas di olah
menjadi makanan seperti dodol, jel, kerupuk dan lain lain dan semua hasil olahan
nanas banyak dijual di pasar tradisional dan tempat-tempat wisata. Dodol merupakan
hasil olahan yang paling diminati pengunjung karena cita rasa yang khas dan harga
yang ekonomis yang menjadikan dodol sebagai oleh-oleh favorit pengunjung karena
permintaan yang tinggi sedangkan jumlah produksi yang sedikit. Keterbatasan produksi
dodol nanas disebabkan pengolahan dan packaging (kemasan) dodol masih
menggunakan metode tradisonal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi dalam
pengolahan dan produksi dodol akan sangat berpotensial menjadi sentra produksi
dodol nanas baik di kawasan mesjid Ad-Dakwah secara khusus dan Kecamatan
Sipahutar secara umum apabila dikembagkan dengan menggunakan metode modern
atau teknologi dalam pengolahan maupun dalam packaging serta jika dilakukan
pemasaran yang terorganisir tidak menutup kemungkinan menjadi sentra produksi
dodol nanas di Sumatera Utara.</description><date>2022-09</date><type>Journal:Proceeding</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>ind</language><identifier>http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf</identifier><identifier> Lubis, Rajo Hasim and Purba, Jamalum and Sutiani, Ani and Juliani, Rita and Adnin, Vebrina and Sulandari, (2022) PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS). In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan, 14 September 2022, Medan. </identifier><relation>https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/</relation><recordID>50489</recordID></dc>
|
language |
ind |
format |
Journal:Proceeding Journal PeerReview:PeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Lubis, Rajo Hasim Purba, Jamalum Sutiani, Ani Juliani, Rita Adnin, Vebrina Sulandari, |
title |
PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR
I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS
(ANANAS COMOSUS) |
publishDate |
2022 |
topic |
HB Economic Theory. Demography HB522 Income. Factor shares HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty HJ2005 Income and expenditure. Budget |
url |
http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf http://digilib.unimed.ac.id/50489/ https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/ |
contents |
Tanaman nanas merupakan andalan komoditi masyarakat Sipahutar sekaligus sebagai
sentral produksi nanas di Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil panen nanas di olah
menjadi makanan seperti dodol, jel, kerupuk dan lain lain dan semua hasil olahan
nanas banyak dijual di pasar tradisional dan tempat-tempat wisata. Dodol merupakan
hasil olahan yang paling diminati pengunjung karena cita rasa yang khas dan harga
yang ekonomis yang menjadikan dodol sebagai oleh-oleh favorit pengunjung karena
permintaan yang tinggi sedangkan jumlah produksi yang sedikit. Keterbatasan produksi
dodol nanas disebabkan pengolahan dan packaging (kemasan) dodol masih
menggunakan metode tradisonal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi dalam
pengolahan dan produksi dodol akan sangat berpotensial menjadi sentra produksi
dodol nanas baik di kawasan mesjid Ad-Dakwah secara khusus dan Kecamatan
Sipahutar secara umum apabila dikembagkan dengan menggunakan metode modern
atau teknologi dalam pengolahan maupun dalam packaging serta jika dilakukan
pemasaran yang terorganisir tidak menutup kemungkinan menjadi sentra produksi
dodol nanas di Sumatera Utara. |
id |
IOS3150.50489 |
institution |
Universitas Negeri Medan |
institution_id |
60 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Negeri Medan |
library_id |
564 |
collection |
Digital Repository Universitas Negeri Medan |
repository_id |
3150 |
subject_area |
Adat Istiadat Agama Akuntansi |
city |
KOTA MEDAN |
province |
SUMATERA UTARA |
repoId |
IOS3150 |
first_indexed |
2023-02-26T14:01:18Z |
last_indexed |
2023-02-26T14:01:18Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1766033646178795520 |
score |
17.538404 |