PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS)

Main Authors: Lubis, Rajo Hasim, Purba, Jamalum, Sutiani, Ani, Juliani, Rita, Adnin, Vebrina, Sulandari,
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/50489/
https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/
ctrlnum 50489
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://digilib.unimed.ac.id/50489/</relation><title>PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR&#xD; I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS&#xD; (ANANAS COMOSUS)</title><creator>Lubis, Rajo Hasim</creator><creator>Purba, Jamalum</creator><creator>Sutiani, Ani</creator><creator>Juliani, Rita</creator><creator>Adnin, Vebrina</creator><creator>Sulandari, </creator><subject>HB Economic Theory. Demography</subject><subject>HB522 Income. Factor shares</subject><subject>HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty.</subject><subject>HJ2005 Income and expenditure. Budget</subject><description>Tanaman nanas merupakan andalan komoditi masyarakat Sipahutar sekaligus sebagai&#xD; sentral produksi nanas di Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil panen nanas di olah&#xD; menjadi makanan seperti dodol, jel, kerupuk dan lain lain dan semua hasil olahan&#xD; nanas banyak dijual di pasar tradisional dan tempat-tempat wisata. Dodol merupakan&#xD; hasil olahan yang paling diminati pengunjung karena cita rasa yang khas dan harga&#xD; yang ekonomis yang menjadikan dodol sebagai oleh-oleh favorit pengunjung karena&#xD; permintaan yang tinggi sedangkan jumlah produksi yang sedikit. Keterbatasan produksi&#xD; dodol nanas disebabkan pengolahan dan packaging (kemasan) dodol masih&#xD; menggunakan metode tradisonal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi dalam&#xD; pengolahan dan produksi dodol akan sangat berpotensial menjadi sentra produksi&#xD; dodol nanas baik di kawasan mesjid Ad-Dakwah secara khusus dan Kecamatan&#xD; Sipahutar secara umum apabila dikembagkan dengan menggunakan metode modern&#xD; atau teknologi dalam pengolahan maupun dalam packaging serta jika dilakukan&#xD; pemasaran yang terorganisir tidak menutup kemungkinan menjadi sentra produksi&#xD; dodol nanas di Sumatera Utara.</description><date>2022-09</date><type>Journal:Proceeding</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>ind</language><identifier>http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf</identifier><identifier> Lubis, Rajo Hasim and Purba, Jamalum and Sutiani, Ani and Juliani, Rita and Adnin, Vebrina and Sulandari, (2022) PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS). In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan, 14 September 2022, Medan. </identifier><relation>https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/</relation><recordID>50489</recordID></dc>
language ind
format Journal:Proceeding
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Lubis, Rajo Hasim
Purba, Jamalum
Sutiani, Ani
Juliani, Rita
Adnin, Vebrina
Sulandari,
title PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS)
publishDate 2022
topic HB Economic Theory. Demography
HB522 Income. Factor shares
HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty
HJ2005 Income and expenditure. Budget
url http://digilib.unimed.ac.id/50489/1/Article.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/50489/
https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/
contents Tanaman nanas merupakan andalan komoditi masyarakat Sipahutar sekaligus sebagai sentral produksi nanas di Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil panen nanas di olah menjadi makanan seperti dodol, jel, kerupuk dan lain lain dan semua hasil olahan nanas banyak dijual di pasar tradisional dan tempat-tempat wisata. Dodol merupakan hasil olahan yang paling diminati pengunjung karena cita rasa yang khas dan harga yang ekonomis yang menjadikan dodol sebagai oleh-oleh favorit pengunjung karena permintaan yang tinggi sedangkan jumlah produksi yang sedikit. Keterbatasan produksi dodol nanas disebabkan pengolahan dan packaging (kemasan) dodol masih menggunakan metode tradisonal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi dalam pengolahan dan produksi dodol akan sangat berpotensial menjadi sentra produksi dodol nanas baik di kawasan mesjid Ad-Dakwah secara khusus dan Kecamatan Sipahutar secara umum apabila dikembagkan dengan menggunakan metode modern atau teknologi dalam pengolahan maupun dalam packaging serta jika dilakukan pemasaran yang terorganisir tidak menutup kemungkinan menjadi sentra produksi dodol nanas di Sumatera Utara.
id IOS3150.50489
institution Universitas Negeri Medan
institution_id 60
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Negeri Medan
library_id 564
collection Digital Repository Universitas Negeri Medan
repository_id 3150
subject_area Adat Istiadat
Agama
Akuntansi
city KOTA MEDAN
province SUMATERA UTARA
repoId IOS3150
first_indexed 2023-02-26T14:01:18Z
last_indexed 2023-02-26T14:01:18Z
recordtype dc
_version_ 1766033646178795520
score 17.538404