Daftar Isi:
  • Ikan tuna merupakan salah satu produk unggulan hasil perikanan indonesia. Daging ikan tuna memiliki tekstur yang sangat lembut serta kandungan proteinnya yang sangat tinggi membuat ikan ini banyak diminati oleh masyarakat. Oleh sebab itu, produk perikanan diharapkan sudah terbebas dari kontaminasi bakteri khususnya bakteri patogen Salmonella sp.yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia jika mengkonsumsi makanan yang sudah tercemar oleh bakteri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan jumlah bakteri Salmonella sp. yang terdapat pada sampel potongan daging ikan tuna yang dijual di Pasar Tradisional Sukaramai Kota Medan. Metode penelitian ini bersifat kualitatif, dimana hasil penelitian akan dijelaskan secara deskriptif. Pada penelitian ini kultur sampel dilakukan dengan cara streak pada media Salmonella Shigela Agar (SSA), sedangkan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) menggunakan metode pour plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 sampel daging ikan tuna, ditemukan 5 sampel positif terkontaminasi bakteri Salmonella sp. dan 4 sampel lainnya negatif. Pada uji ALT, nilai Total Plate Count (TPC) menunjukkan hasil bahwa 5 sampel yang terkontaminasi Salmonella sp. memenuhi batas SNI yaitu berada dibawah 5 x 105 koloni/g.