PENGAWASAN MUTU BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BULOG DIVISI REGIONAL SUMATERA UTARA

Main Authors: Harahap, Rifka Irhamna, Ahyaningsih, Faiz
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Matematika FMIPA Unimed , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/41464/1/Fulltext.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/41464/2/Reviewer.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/41464/
https://doi.org/10.24114/jmk.v4i1.11858
Daftar Isi:
  • Beras adalah makanan pokok paling penting bagi penduduk Indonesia. Beras juga merupakan sumber utama pemenuhan gizi yang meliputi kalori, protein, lemak dan vitamin. Perusahaan Umum BULOG memiliki tanggung jawab untuk peningkatan stabilisasi dan pengelolaan persediaan bahan pokok dan pangan. Salah satunya bahan pangan yang dikelola BULOG adalah beras. Pihak BULOG terkadang menerima keluhan mengenai kualitas beras yang disalurkan tidak layak konsumsi atau buruk. Permasalahan dapat di ketahui penyebabnya dengan menggunakan salah satu alat dari Statistical Quality Control, yaitu Peta Kendali. Peta Kendali menunjukkan hampir keseluruhan data sudah terkendali secara statistik tetapi ada beberapa data yang di luar kendali yaitu pada bulan Juli, Agustus dan September. Ini disebabkan karena terlalu lama masa simpan dipenyimpanan gudang. Biaya yang dikeluarkan untuk memperbaiki mutu yaitu Biaya Pengawasan Mutu, Biaya Jaminan Mutu dan Total Biaya Mutu. Biaya yang dikeluarkan yaitu Biaya Pengawasan Mutu sebesar Rp 14.462.218,32, Biaya Jaminan Mutu sebesar Rp. 740. 244.100 dan Total Biaya Mutu sebesar Rp 754.706.318,18. Biaya dapat diminimumkan dengan mengoptimumkan kerusakan sebesar 1.034.677,331 kg maka biaya pengawasan mutu sebesar Rp. 103.466.733. biaya jaminan mutu sebesar Rp 103.467.733,1 dan total biaya mutu menjadi Rp 206.935.466,1.