PENGGUNAAN SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA L.)

Main Author: Arina Mana Sikana
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2023
Online Access: http://etd.usk.ac.id//index.php?p=show_detail&id=109124
Daftar Isi:
  • Jagung manis (Zea mays saccharata L.) menjadi cukup populer di masyarakat Indonesia karena terdapat beberapa kandungan didalamnya. Penanganan yang kurang tepat pada jagung manis dapat mengakibatkan kehilangan kandungan nutrisi, karena jagung manis masih mengalami proses respirasi. Beberapa hal yang harus diperhatikan dan menjadi factor penting untuk kualitas kesegaran buah yaitu penyimpanan pada suhu rendah dan lamanya waktu simpan. Penyimpanan bahan pangan pada suhu rendah menjadi alas an untuk memperpanjang waktu penyimpanan karena resiko perkembangbiakan mikroba pembusuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan suhu dan lama penyimpanan terbaik terhadap sifat kimia dan organoleptik pada jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola split plot dengan lama penyimpanan sebagai petak utama (7 hari, 14 hari, 21 hari) dan penggunaan suhu sebagai anak petak (suhu ruang, 5oC, 10oC) . Hasil penelitian menunjukkan Kualitas jagung manis terbaik ditemukan pada kombinasi perlakuan 5oC dan lama penyimpanan 7 hari.Kata kunci: jagungmanis; lama penyimpanan; organoleptik; suhu