Pengaruh lama fermentasi dan dosis bokashi burung puyuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong (solanum melongena l.)
Main Author: | HAKIM, HABIBUL |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/11158/1/Hal%20Judul.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/2/BAB%20I.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/3/BAB%20II.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/4/BAB%20III.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/6/BAB%20V.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/7/Pustaka.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/8/Lampiran.pdf http://eprints.umk.ac.id/11158/ http://eprints.umk.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi dan dosis bokashi burung puyuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu (Solanum melongena L.), penelitian ini dilaksanakan pada lahan tegalan di Desa Klaling, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus, dengan ketinggian tempat 16 m diatas permukaan laut, pada jenis tanah Grumosol, pH 6, dilaksanakan pada 04 Maret – 14 Mei 2018. Penelitianfaktorial berpola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor,faktor pertamayaitu lama fermentasi terdiri dari tiga aras : F1 (Ferementasi 3 minggu), F2 (Ferementasi 4 minggu) dan F3 (Ferementasi 5 minggu),sedangkan faktor keduaadalah dosis pemberian bokashi burung puyuh terdiri dari tiga aras yaitu D1 (10ton/ha), D2 (20 ton/ha) dan D3 (30ton/ha).diulangtiga kali dalam blok. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berbagai lama fermentasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu selain dengankontrol, berbagai dosis bokashi burung puyuhtidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu selain dengankontrol,terdapat interaksi antara kedua perlakuan pada parameter tinggi tanaman umur 6 MST dan saat awal berbunga. Hasil tertinggi pada bobot buah per petak dicapai pada kombinasi F3D2 yaitu 15,15 kg/petak.