ctrlnum 43997
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG</title><creator>Puspowardojo, Ivana Yulia</creator><creator>Ngestiningsih, Dwi</creator><creator>SANTOSO, SANTOSO</creator><subject>RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine</subject><description>Latar Belakang: Minyak goreng pemanasan berulang yang banyak dijumpai di&#xD; masyarakat telah diketahui menyebabkan peningkataan asam lemak trans, asam lemak&#xD; jenuh, peroksida lipid yang berpengaruh terhadap kenaikan kadar trigliserida &amp;&#xD; penurunan kadar HDL sehingga meningkatkan risiko penyakit metabolik dan&#xD; kardiovaskular. Ubi ungu merupakan antioksidan eksogen alami yang mengandung&#xD; antosianin, vitamin C, vitamin A, dan &#x3B2;karoten, yang dapat memperbaiki profil lipid.&#xD; Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ubi ungu terhadap kadar trigliserida&#xD; dan HDL serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang.&#xD; Metode: Penelitian ini menggunakan desain true experimental post test only&#xD; control group design. Setelah diadaptasi dengan diet standar selama 7 hari, 24&#xD; ekor wistar dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok K1 sebagai kontrol negatif, K2&#xD; diberi minyak goreng pemanasan berulang per oral sonde 3 ml/hari, K3 diberi ubi&#xD; ungu kukus ad libitum. Kelompok P diberi minyak goreng pemanasan berulang&#xD; 3ml/hari per oral sonde dan ubi ungu kukus ad libitum. Kadar trigliserida dan&#xD; HDL serum kemudian diukur dengan metode GPO-PAP dan homogenisasi pada&#xD; hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji One-Way Anova.&#xD; Hasil: Rerata&#xB1;SB kadar trigliserida serum tiap kelompok adalah K1=75,8&#xB1;22,29,&#xD; K2=102,6&#xB1;29,67, K3=138,0&#xB1;14,44, dan P1=119,4&#xB1;29,04 dan terdapat perbedaan&#xD; bermakna antar kelompok. (p=0,007) Rerata kadar HDL serum tiap kelompok&#xD; adalah K1=47,0&#xB1;10,37, K2=43,8&#xB1;8,32, K3=50,0&#xB1;16,60, dan P1=46,6&#xB1;14,01 dan&#xD; tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. (p=0,896)&#xD; Kesimpulan: Ubi ungu meningkatkan kadar trigliserida serum dan meningkatkan&#xD; kadar HDL serum pada tikus wistar yang diberi ubi ungu kukus ad libitum dan&#xD; minyak goreng pemanasan berulang.&#xD; Kata Kunci: Ubi ungu, minyak goreng pemanasan berulang, trigliserida, HDL</description><date>2013</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/1/BAB_0.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/2/BAB_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/3/BAB_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/4/BAB_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/5/BAB_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/6/BAB_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/7/BAB_VI.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/8/BAB_VII.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/9/BAB_VIII.pdf</identifier><identifier>Puspowardojo, Ivana Yulia and Ngestiningsih, Dwi and SANTOSO, SANTOSO (2013) PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine Diponegoro University.</identifier><relation>http://eprints.undip.ac.id/43997/</relation><recordID>43997</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Puspowardojo, Ivana Yulia
Ngestiningsih, Dwi
SANTOSO, SANTOSO
title PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG
publishDate 2013
topic RV Botanic
Thomsonian
and eclectic medicine
url http://eprints.undip.ac.id/43997/1/BAB_0.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/2/BAB_I.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/3/BAB_II.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/4/BAB_III.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/5/BAB_IV.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/6/BAB_V.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/7/BAB_VI.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/8/BAB_VII.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/9/BAB_VIII.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43997/
contents Latar Belakang: Minyak goreng pemanasan berulang yang banyak dijumpai di masyarakat telah diketahui menyebabkan peningkataan asam lemak trans, asam lemak jenuh, peroksida lipid yang berpengaruh terhadap kenaikan kadar trigliserida & penurunan kadar HDL sehingga meningkatkan risiko penyakit metabolik dan kardiovaskular. Ubi ungu merupakan antioksidan eksogen alami yang mengandung antosianin, vitamin C, vitamin A, dan βkaroten, yang dapat memperbaiki profil lipid. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ubi ungu terhadap kadar trigliserida dan HDL serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain true experimental post test only control group design. Setelah diadaptasi dengan diet standar selama 7 hari, 24 ekor wistar dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok K1 sebagai kontrol negatif, K2 diberi minyak goreng pemanasan berulang per oral sonde 3 ml/hari, K3 diberi ubi ungu kukus ad libitum. Kelompok P diberi minyak goreng pemanasan berulang 3ml/hari per oral sonde dan ubi ungu kukus ad libitum. Kadar trigliserida dan HDL serum kemudian diukur dengan metode GPO-PAP dan homogenisasi pada hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji One-Way Anova. Hasil: Rerata±SB kadar trigliserida serum tiap kelompok adalah K1=75,8±22,29, K2=102,6±29,67, K3=138,0±14,44, dan P1=119,4±29,04 dan terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. (p=0,007) Rerata kadar HDL serum tiap kelompok adalah K1=47,0±10,37, K2=43,8±8,32, K3=50,0±16,60, dan P1=46,6±14,01 dan tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. (p=0,896) Kesimpulan: Ubi ungu meningkatkan kadar trigliserida serum dan meningkatkan kadar HDL serum pada tikus wistar yang diberi ubi ungu kukus ad libitum dan minyak goreng pemanasan berulang. Kata Kunci: Ubi ungu, minyak goreng pemanasan berulang, trigliserida, HDL
id IOS2852.43997
institution Universitas Diponegoro
institution_id 69
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Diponegoro
library_id 485
collection Diponegoro University Institutional Repository
repository_id 2852
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2852
first_indexed 2016-09-15T18:35:04Z
last_indexed 2016-09-22T21:20:20Z
recordtype dc
_version_ 1765881074218434560
score 17.538404