PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG
ctrlnum |
43997 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG</title><creator>Puspowardojo, Ivana Yulia</creator><creator>Ngestiningsih, Dwi</creator><creator>SANTOSO, SANTOSO</creator><subject>RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine</subject><description>Latar Belakang: Minyak goreng pemanasan berulang yang banyak dijumpai di
masyarakat telah diketahui menyebabkan peningkataan asam lemak trans, asam lemak
jenuh, peroksida lipid yang berpengaruh terhadap kenaikan kadar trigliserida &
penurunan kadar HDL sehingga meningkatkan risiko penyakit metabolik dan
kardiovaskular. Ubi ungu merupakan antioksidan eksogen alami yang mengandung
antosianin, vitamin C, vitamin A, dan βkaroten, yang dapat memperbaiki profil lipid.
Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ubi ungu terhadap kadar trigliserida
dan HDL serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain true experimental post test only
control group design. Setelah diadaptasi dengan diet standar selama 7 hari, 24
ekor wistar dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok K1 sebagai kontrol negatif, K2
diberi minyak goreng pemanasan berulang per oral sonde 3 ml/hari, K3 diberi ubi
ungu kukus ad libitum. Kelompok P diberi minyak goreng pemanasan berulang
3ml/hari per oral sonde dan ubi ungu kukus ad libitum. Kadar trigliserida dan
HDL serum kemudian diukur dengan metode GPO-PAP dan homogenisasi pada
hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji One-Way Anova.
Hasil: Rerata±SB kadar trigliserida serum tiap kelompok adalah K1=75,8±22,29,
K2=102,6±29,67, K3=138,0±14,44, dan P1=119,4±29,04 dan terdapat perbedaan
bermakna antar kelompok. (p=0,007) Rerata kadar HDL serum tiap kelompok
adalah K1=47,0±10,37, K2=43,8±8,32, K3=50,0±16,60, dan P1=46,6±14,01 dan
tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. (p=0,896)
Kesimpulan: Ubi ungu meningkatkan kadar trigliserida serum dan meningkatkan
kadar HDL serum pada tikus wistar yang diberi ubi ungu kukus ad libitum dan
minyak goreng pemanasan berulang.
Kata Kunci: Ubi ungu, minyak goreng pemanasan berulang, trigliserida, HDL</description><date>2013</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/1/BAB_0.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/2/BAB_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/3/BAB_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/4/BAB_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/5/BAB_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/6/BAB_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/7/BAB_VI.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/8/BAB_VII.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/43997/9/BAB_VIII.pdf</identifier><identifier>Puspowardojo, Ivana Yulia and Ngestiningsih, Dwi and SANTOSO, SANTOSO (2013) PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine Diponegoro University.</identifier><relation>http://eprints.undip.ac.id/43997/</relation><recordID>43997</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
Puspowardojo, Ivana Yulia Ngestiningsih, Dwi SANTOSO, SANTOSO |
title |
PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG |
publishDate |
2013 |
topic |
RV Botanic Thomsonian and eclectic medicine |
url |
http://eprints.undip.ac.id/43997/1/BAB_0.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/2/BAB_I.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/3/BAB_II.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/4/BAB_III.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/5/BAB_IV.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/6/BAB_V.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/7/BAB_VI.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/8/BAB_VII.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/9/BAB_VIII.pdf http://eprints.undip.ac.id/43997/ |
contents |
Latar Belakang: Minyak goreng pemanasan berulang yang banyak dijumpai di
masyarakat telah diketahui menyebabkan peningkataan asam lemak trans, asam lemak
jenuh, peroksida lipid yang berpengaruh terhadap kenaikan kadar trigliserida &
penurunan kadar HDL sehingga meningkatkan risiko penyakit metabolik dan
kardiovaskular. Ubi ungu merupakan antioksidan eksogen alami yang mengandung
antosianin, vitamin C, vitamin A, dan βkaroten, yang dapat memperbaiki profil lipid.
Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ubi ungu terhadap kadar trigliserida
dan HDL serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain true experimental post test only
control group design. Setelah diadaptasi dengan diet standar selama 7 hari, 24
ekor wistar dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok K1 sebagai kontrol negatif, K2
diberi minyak goreng pemanasan berulang per oral sonde 3 ml/hari, K3 diberi ubi
ungu kukus ad libitum. Kelompok P diberi minyak goreng pemanasan berulang
3ml/hari per oral sonde dan ubi ungu kukus ad libitum. Kadar trigliserida dan
HDL serum kemudian diukur dengan metode GPO-PAP dan homogenisasi pada
hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji One-Way Anova.
Hasil: Rerata±SB kadar trigliserida serum tiap kelompok adalah K1=75,8±22,29,
K2=102,6±29,67, K3=138,0±14,44, dan P1=119,4±29,04 dan terdapat perbedaan
bermakna antar kelompok. (p=0,007) Rerata kadar HDL serum tiap kelompok
adalah K1=47,0±10,37, K2=43,8±8,32, K3=50,0±16,60, dan P1=46,6±14,01 dan
tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. (p=0,896)
Kesimpulan: Ubi ungu meningkatkan kadar trigliserida serum dan meningkatkan
kadar HDL serum pada tikus wistar yang diberi ubi ungu kukus ad libitum dan
minyak goreng pemanasan berulang.
Kata Kunci: Ubi ungu, minyak goreng pemanasan berulang, trigliserida, HDL |
id |
IOS2852.43997 |
institution |
Universitas Diponegoro |
institution_id |
69 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Diponegoro |
library_id |
485 |
collection |
Diponegoro University Institutional Repository |
repository_id |
2852 |
city |
SEMARANG |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2852 |
first_indexed |
2016-09-15T18:35:04Z |
last_indexed |
2016-09-22T21:20:20Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765881074218434560 |
score |
17.538404 |