OPTIMASI PRODUKSI ENZIM INULINASE TERMOSTABILOLEH BAKTERI TERMOFILIK DARI UMBI DAHLIA (Dahlia variabilis) *)

Main Authors: Wijanarka, Wijanarka, Pujiyanto, Sri
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: FMIPA UNDIP , 2008
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/2331/1/Inulin_Bakteri__2008.pdf
http://eprints.undip.ac.id/2331/
Daftar Isi:
  • Inulinase (E.C. 3.2.1.7) merupakan enzim ekstra seluler. Hidrolisis inulin akan menghasilkan fruktosa dengan bantuan enzim inulinase. Enzim ini dapat digunakan dalam produksi High Fructose Syrup (HFS). Penelitian ini dilakukan secara bertahap. Tahap pertama mengenai isolasi dan seleksi bakteri termofilik yang mampu menghasilkan enzim inulinase. Tahap kedua mengenai optimalisasi produksi enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri B1 mampu menghasilkan enzim inulinase yang paling tinggi dari pada B2 . Kondisi optimasi pH medium pada pH 4.5 dan kadar inulin pada medium sebesar 1% yang bertindak sebagai induser.